河南中医药大学贾永艳教授应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2022-11-18 11:59    浏览次数:

2022年11月17日晚上,应我院院长张龙现教授邀请,河南中医药大学贾永艳教授,在第一实验楼北530会议室以《药物制剂新技术与新剂型》为题为我院师生作学术报告。我院专业博士、硕士和研究生导师等参加了报告。
      报告会上,贾永艳教授以阿司匹林和青蒿素的发现为引,生动详细的阐述了什么是药物、剂型、制剂及药剂学知识,并进一步探讨了药物的传承与创新。针对目前药物的两大研发方向(药物制剂新技术、药物制剂新剂型)进行了系统的讲授。在药物制剂新技术方面讲述了超临界萃取技术、微乳(纳米乳)化技术、缓控释技术—渗透泵制剂、微针技术的科学原理及应用。在新剂型方面以双黄连、藿香正气、清开灵等药物制剂为例,讲述了剂型对于药物应用的重要性,并系统的讲述了原位凝胶技术在鼻制剂及用于治疗奶牛乳房炎制剂应用的要点,展现了原味凝胶技术的优势,为药物制剂新技术与新剂型提供了思路。
      贾永艳,河南中医药大学药学院教授,硕士生导师,河南省教育厅学术技术带头人,河南省药品审评专家,中华中医药学会中药制削专业委员会常务委员,河南省药学会药物制剂专业委员会副主任委员。长期从事药物制剂新技术新剂型在中药制剂研究中的应用。主持完成河南省产学研合作项目“金银花深加工产品金黄粮粒、银花含片的研究”:河南省科技攻关项目“基于时辰药理学的可与脉冲释药系统研究”、“基于经鼻入脑苍类纳米乳原位疑胶研究”等多项省级科研项目。荣获河南省科技进步二等奖、河南省教育厅科料技成果一等奖等。获得国家发明专利授权5项。编写教材,论著10余部,发表论文50余第。(文/张素梅 李俊强)