中国疾控中心寄生虫病所曹建平研究员应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2022-11-18 11:55    浏览次数:

2022年11月17日下午,应我院院长张龙现教授邀请,中国疾控中心寄生虫病所曹建平研究员,在第一实验楼530会议室通过线上会议以《我囯被忽视热带病现状与挑战》为题为我院师生作学术报告。会议由张龙现主持,我院专业博士、学术博士及相关教师等参加了报告。
      报告会上,曹建平研究员从宏观角度讲解了寄生虫病这种古老的、隐蔽的、易被忽视的人类疾病,详细介绍了几种常见水源性、食源性和虫媒传播的热带寄生虫病对我国人民健康造成的严重危害以及其防治历史。他详细介绍了团队以棘球绦虫为研究模型进行解析寄生虫与宿主相互作用的研究成果,以微观的角度讲解了寄生虫的免疫逃避机制。曹建平分析了寄生虫病的防治难点并对中国热带病防治的工作路线进行了展望。曹建平强调,目前新发的肠道原虫病原种类还在不断增加,多种寄生虫病作为易被忽视的热带病,需要加强研究和检测以应对长期的人兽共患病威胁。
      曹建平研究员现任中国疾控中心寄生虫病所副所长,博士生导师。主要开展感染与免疫、新型疫苗、疾病监测与风险评估等研究。作为负责人先后承担科研项目27项,包括国家863计划、国家科技重大专项、国家科技攻关计划和国家自然科学基金等17项国家级项目。发表学术论文200余篇,SCI论文130余篇。获国家授权发明专利和软件著作权10余件。作为第一完成人获中华医学科技奖二等奖、上海市科技进步奖二等奖、华夏医学科技奖三等奖、中华预防医学科技奖三等奖等。现任中华医学会热带病与寄生虫学分会副主任委员、中国微生物学会人兽共患病病原学专业委员会副主任委员、上海市寄生虫学会理事长、《中国寄生虫学与寄生虫病杂志》主编、《疾病监测》副主编等。获国家抗震救灾医药卫生先进个人、国家卫生计生有突出贡献中青年专家、全国血防卫士等荣誉称号。(文/付寅 李俊强)