中山大学公共卫生学院陆家海教授应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2022-11-08 18:43    浏览次数:

2022年11月08日上午,应我院院长张龙现教授邀请,中山大学公共卫生学院陆家海教授,通过在线会议以《人类卫生健康共同体目标新策略--同一健康(one health)终结未来新发传染病大流行》为题为我院师生作学术报告。会议由我院院长张龙现教授主持,我院专业博士、学术博士及相关教师等参加了报告。
      报告会上,陆家海教授通过介绍新冠肺炎的流行情况和历史上影响人类文明的重大传染病,讲解了人类、动物和自然环境密不可分的关系,提示人兽共患病和抗生素耐药菌问题等是当前人类健康面临着共同的挑战,详细介绍了为解决人类健康相关问题应运而生的One Health理念,以及One Health的实践和未来愿景。报告过程中,陆家海教授通过分析历史上的重大传染病传播源头和传播途径、抗生素耐药菌的出现等现象,着重强调了兽医工作者在预防新发传染病和减缓细菌抗菌素耐药产生等过程中的重要性,最后提出了目前尚未解决的科学问题及其可行的解决方案,呼吁人类健康共同体目标的实现需要医学工作者、兽医工作者、公共卫生部门等多方面共同合作。
      陆家海教授现任中山大学流行病学和微生物学博士生导师,美国纽约州立大学(Albany)兼职教授,澳大利亚埃迪斯科文大学兼职教授,国家药品监督管理局疫苗及生物制品质量监测与评价重点实验室主任,One Health研究中心主任,广东省热带医学会副会长,广州市中华预防医学会副会长。主要从事流行病学、One Health(新发传染病、抗生素耐药和食品安全)等方面的研究。(文/付寅 李俊强)