国家基金委学风建设处陈克勋处长应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2022-10-31 11:48    浏览次数:

2022年10月29日下午,应我院院长张龙现教授的邀请,国家基金委学风建设处陈克勋处长,在第一实验楼北530会议室以《科学基金学风和科研诚信与伦理建设》为题为我院师生作学术报告。会议由张龙现主持,我院专业博士、学术博士、青年教师等参加了报告。
      报告会上,陈克勋处长从科研诚信的重要性着手,介绍了深入推进作风学风和科研诚信宣传教育的必要性,以及国家基金委在筑牢科学基金学风建设方面所做的工作和要求。基金委通过科学基金深化改革、科学基金政策设计、弘扬科学基金文化、压实依托单位责任等方法全面激发科学基金学风建设。报告会上,陈处长还介绍有关国内外在科研学风建设方面出台的准则和相关规定,详细介绍了我国为夯实科学基金学风建设制定的多项法律法规、条例和规范,重点梳理了科研失信行为的具体内容以及科研工作中委托第三方服务需要遵守的原则。最后,陈处长介绍了目前国家基金委学风建设的监督体系,例举了近年来科研不端行为案件的调查处理情况,同时对项目负责人和参与人、评审专家、依托单位、科学基金工作人员在科学基金申报和评审中应该注意的事项进行了详细讲解。
      陈克勋,博士毕业于中国科学技术大学,先后在国家自然科学基金委员会科研诚信建设办公室监督一处、学风建设处工作,现任国家基金委学风建设处处长,多年来从事科研不端行为案件调查处理、科研诚信相关规章制度制定和宣传等工作。(文/王芳 李俊强)