中国动物流行病学中心滕翔雁研究员应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2022-10-29 08:14    浏览次数:

2022年10月28日晚,应我院院长张龙现教授邀请,中国动物卫生与流行病学中心动物卫生标准法规研究室处长滕翔雁研究员,在第一实验楼北530会议室以《技术性贸易措施和动物卫生标准化》为题为我院师生作学术报告。会议由我院院长张龙现教授主持,我院专业博士、学术博士及相关教师等参加了报告。
      报告会上,滕翔雁研究员详细介绍了与农畜产品相关的《技术性贸易壁垒(TBT)协定》和《实施卫生与植物卫生措施(SPS)协定》的适用范围、目的宗旨、基本原则和争端解决机制。滕翔雁研究员还详细介绍了国际动物卫生组织(WOAH)的主要职能、组织构架和战略规划,WOAH名录疫病和动物流行病学信息收集、分析、通报机制,以及目前官方无疫认证疾病种类和我国完成的无疫认证疾病种类,同时简要介绍了WOAH的264家参考实验室(截止2021年)的分布和在我国设立的参考实验室。最后,滕翔雁研究员为与会师生梳理了动物卫生标准的立项和发布流程、审查依据以及目前我国动物卫生标准的应用。
      滕翔雁研究员现任中国动物卫生与流行病学中心动物卫生标准法规研究室处长,长期致力于动物疫病防控策略、动物卫生标准法规、动物卫生信息化等跨学科领域理论和应用研究,主持完成多个国家级风险评估项目、动物防疫法规标准体系和动物疫病战略研究、国际无疫认证、国际动物卫生标准研究评议、国家行业标准制修订等农业部专项,主持完成多个动物卫生业务信息系统建设。(文/王芳 李俊强)