科创中国-草食家畜健康养殖专业服务团 工作研讨会召开

发布时间:2022-09-01 12:10    浏览次数:
服务团工作研讨会现场
研讨会讨论中
参会部分专家发言中

为高质量推进草食家畜健康养殖专业服务团各项工作顺利有序实施,总结服务团目前各项工作的进展,促进服务团各研究领域行业专家的交流,加强“政产学研用”协同发展,助力家畜产业健康、精准、高效、智能发展。2022年8月29日,科创中国-草食家畜健康养殖专业服务团工作研讨会在服务团依托单位河南农业大学召开,出席活动的专家有服务团团长暨国家肉羊产业技术体系岗位专家、河南农业大学菅复春教授、服务团副团长河南省奶牛产业技术体系首席张震研究员、河南肉牛体系岗位专家河南农业大学动物科技学院院长李明教授、副院长付彤教授、原国家肉羊体系岗位专家宁长申教授、河南省科技特派员刘伟研究员、服务团健康养殖组组长张红英教授、张素梅教授、王彦彬教授、杨明凡教授、常娟副教授、黄淑成副教授以及特邀嘉宾顶端新闻记者刘鹤洋等参加会议研讨,会议由菅复春教授主持。
      会上,服务团团长菅复春教授首先向各位专家介绍了此次研讨会召开的目的,倡导各位专家结合自身专业特长,坚持以服务家畜产业健康发展为目标,以实现高校科研院所成果产业化为核心推动政产学研用协同创新发展,促进河南省乃至周边家畜产业的快速发展。她回顾了服务团近期开展的工作情况以及取得的成绩并向大家通报了下一步的工作计划。随后与会专家就专业领域、行业发展、工作开展及科技服务情况展开广泛交流。副团长张震研究员就奶牛育种工作,解决种业“卡脖子”问题指出良种是奶业高质量发展的“芯片”,遗传改良是提高奶牛群体生产水平的重要手段,并详细介绍了近年来在奶牛育种上开展的相关工作和未来产业服务的目标、计划。李明教授在研讨会上介绍了动物科技学院在全国科技服务中开展的工作以及其团队在肉牛产业和家兔产业服务工作及取得的成绩。针对调研发现的肉牛繁殖母牛养殖一线人员认识不到位、知识技术缺乏导致繁殖效率偏低的问题,提出要加强技术推广培训;针对家畜养殖过程中产生的大量废弃物大力倡导生态养殖模式,节能减排策略。李明教授最后倡议各位专家要有意识地引导大家关注家兔产业,协同推动小家畜业突破局限取得进一步发展。付彤教授介绍了肉牛产业发展以及开展的饲草饲料优化利用和生态减排研究工作。宁长申教授就近年来在肉羊种质资源、饲养管理、疾病防控、环境治理等方面开展的产业服务和技术培训的心得感受与与会专家进行一一分享。刘伟研究员结合企业发展需求指出科技研发一定要与行业接轨,加强高校院所科研成果的落地转化,科学家和企业家加强联系,加速技术和产品转化成经济效益和社会效益。张红英教授、张素梅教授、王彦彬教授、杨明凡教授、常娟副教授、黄淑成副教授就中草药发酵、益生菌的产业化应用前景,以及家畜养殖过程的营养管理、粪污治理等方面的问题和积极开展的应对性研究以及目前的工作进展等情况进行了交流和讨论。
      特邀嘉宾顶端新闻记者刘鹤洋表示,通过各位专家介绍的研究工作、开展的社会服务情况,对涉农高校、畜牧行业的发展有了一次全新的认识;针对专家们潜心科研、深耕产业,服务三农,助力乡村振兴的社会责任感和情怀由衷的钦佩和感动。希望在科创中国-草食家畜健康养殖专业服务团接下来的工作中能够协助服务团的宣传和技术推广,通过媒体搭台,推动服务团与我省家畜养殖企业达成更多合作服务意向,为企业技术创新提供智力支持。
与会人员表示,通过此次服务团工作研讨会,对服务团成员的研究工作、社会服务领域以及接下来的科技服务方向有了更深的认识和理解。服务团将进一步凝练方向、聚焦产业,深化创新驱动发展战略,加快科研成果产业化进度,持续推进“政产学研用”五位一体协同创新,不断加强家畜产业服务深度和广度,实现草食家畜产业健康、精准、高效养殖,促进产业进步,助力乡村振兴。(文:黄淑成  图:程书琪)