我院师生参加中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会第九次会员代表大会暨第十七次学术讨论会

发布时间:2022-08-21 10:03    浏览次数:

2022年8月14-17日,由中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会主办,吉林大学动物医学学院/人兽共患病研究所承办的中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会第九次会员代表大会暨第十七次学术讨论会在吉林长春市隆重召开,开幕式由分会秘书长张龙现教授主持。我院兽医寄生虫学课题组张龙现教授带队,张素梅、王荣军、李晓迎、李俊强、许会艳5名团队成员老师和9名在读研究生共同参加了本次学术研讨会。
      本次会议采取线上线下结合的方式进行,来自全国高校、科研院所、企业等50余家单位,260余人参加了线下会议,近16万人次线上参会。众专家、学者、研究生和企业代表共聚一堂,学术研讨注重对危害严重的寄生虫病流行现状、发生、发展和防治、交叉学科与新技术应用等进行广泛的讨论与交流,对我国畜牧业的健康快速发展起到积极的促进作用,对人兽共患病的防治和公共卫生问题的解决进行积极的研究和探索。
      学术交流阶段,我院王荣军教授以“微小隐孢子虫诱导HCT-8细胞ncRNAs差异表达及miRNAs调控机制初探”为题目做了大会报告;李俊强博士以“我国兔源十二指肠贾第虫分子流行病学研究进展”为题目做了人兽共患寄生虫病分会场报告;博士研究生王璐阳和硕士研究生孙露露也分别以“Enrichment and proteomic identification of Cryptosporidium parvum oocyst wall”和“Whole transcriptome sequence and analysis of HCT-8 cells infected by Cryptosporidium parvum”为题目进行了分会场学术报告。经专家评审,硕士研究生王悦欣提交的会议论文“Identification of host protein ENO1 (Alpha-enolase) interacting with Cryptosporidium parvum sporozoite surface protein, Cpgp40”荣获“正典杯”优秀学术论文二等奖。
      学术研讨会之后进行了兽医寄生虫学会第九次会员代表大会,选举产生了中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会新一届理事会,我院张龙现教授当选第九届理事会副理事长兼秘书长,菅复春教授、王荣军教授当选第九届理事会理事。本次大会为我院师生提供了宝贵的学习机会和良好的交流平台,增强了我院在兽医寄生虫领域的学术影响力。(文/李俊强)