北京林业大学杨登程博士和华南农业大学肖康鹏博士应邀为我院师生作线上学术报告

发布时间:2022-08-12 14:56    浏览次数:

2022年8月10日和11日上午在第一实验楼430会议室,北京林业大学杨登程博士和华南农业大学肖康鹏博士,分别应邀为我院师生作“基于动态模型的QTL定位和全基因互作网络构建方法”和“基于宏转录组的野生动物新型病毒的发现与鉴定”的学术报告。报告会由我院张龙现院长主持,部分教师及相关专业研究生参加了会议。
      报告会上,杨登程博士首先以植物胡杨为例侧重介绍了其从全基因关联分析到功能作图的内容,详细阐述了微分方程建模过程。以金黄葡萄球菌发育表型可塑性的研究为例,使用logistic方程去拟合测量的动态表型数据,实现数量性状的网络构建。结合自己的课题胡杨幼苗叶片形态特征的网络构建分享了研究经验。肖康鹏博士从野生动物可能携带大量未知病毒及宏转录组的相关知识背景入手,介绍了宏转录组的测序分析流程。详细阐述了使用搭建的宏转录组病毒挖掘方法对生活区周边啮齿目和食虫目、圈养竹鼠以及非法走私穿山甲进行病毒谱表征,对发现的潜在动物病原-穿山甲瘟病毒、潜在人兽共患病毒-穿山甲冠状病毒的遗传进化特征、人兽共患潜力以及感染特征鉴定的研究成果。
      两位博士的报告内容丰富,讲解深入浅出,通过此次线上线下会议,参会师生受益良多。会后,参会师生就基因组数据建模和宏转录组病毒挖掘分别进行了交流与讨论。报告会以线上线下相结合的会议形式进行探讨和交流。(文/李俊强)