我院举行2022版人才培养方案论证会

发布时间:2022-08-06 12:53    浏览次数:

8月5日下午,我院在第一实验楼430会议室举行2022版人才培养方案论证会。特邀河南省教学指导委员会农学动物生产类主任委员、新乡学院院长刘兴友,河南省教学指导委员会农学动物生产类副主任委员胡建和,教务处副处长、招生办公室副主任代莉,企业家代表河南祺祥生物科技有限公司总经理高文明,2002级动物医学专业优秀毕业生彭志锋为学院人才培养方案论证工作指导。我院院长、动物医学专业负责人张龙现、副院长魏战勇出席了论证会。药物制剂专业负责人张素梅、兽医公共卫生专业负责人菅复春、动物药学专业负责人杜向党教授及相关培养方案撰写人参加了论证会。会议由魏战勇主持。
      魏战勇介绍了与会专家和领导,并对各位专家的亲临指导表示欢迎。
      代莉就本次人才培养方案论证工作的背景和工作重点作出指导。她要求各专业培养方案的修订工作要对标新一轮审核评估指标体系(2021—2025年)和国家标准,合理设置课程体系,对培养过程进行精细管理,确保培养出口高质量。
      各专业负责人重点从培养方案的培养目标、毕业要求、专业课程体系构建等多个方面汇报了专业人才培养方案中面向的产业、岗位、人才需求、专业人才培养规格、课程体系等方面作出的变化和调整。论证会专家认真听取了专业负责人的汇报,就如何优化专业设置、落实提质培优、构建和建设专业课程群、培养高级复合型人才等方面展开了深入研讨。同时结合兽医学科和行业的新变化以及面对专业升级和数字化改造新要求,围绕国家教育方针政策,对照专业国家标准,对课程体系的构建和改造、专业的重构等提出了建设性与可行性意见,对培养方案的进一步修订完善起到了指导性作用。各个专业负责人认真聆听,并详细记录专家的提议。
      张龙现对论证会作总结。他要求各个专业负责人汲取专家提出的宝贵建议,对标专业国标和国家一流本科专业建设标准,进一步优化课程体系、强化实践能力培养,创新人才培养模式,凝练人才培养特色,持续提升学院的本科人才培养质量。(文/陈宇)