书读漫卷终觉浅 躬行实践亲力行 —我院积极打造“双师型”教师队伍建设,探索实践教学创新改革

发布时间:2022-06-13 16:49    浏览次数:

在国家“深化高等农林人才培养模式改革”的新形势感召下,2020年以来,我院积极响应教务处关于“产教融合”的实践教学发展理念,立足“新农科”背景,围绕国家乡村振兴战略,致力于服务河南地方区域经济发展,积极探索以青年教师驻场指导实践教学改革为抓手,打造“双师”型(既能理论教学又能指导生产实践)教师队伍建设。以培养高标准、高水平的“三农”人才为目标,以“理论服务实践、实践反哺理论”为导向,着力提升学院本科人才培养质量。
      截至6月5日,我院2019级290名本科生全部进入教学实习环节实践学习。其中有162名学生赴牧原集团有限公司实习,23名学生在天康生物有限公司实习,13名学生在泰庆检测有限公司实习,其他学生也均在畜牧兽医相关大型企事业单位实习。290名学生分布在省内43个实习点,省外江苏、浙江、湖北、新疆4个实习点。
      据悉,此次教学实习是我院实行青年教师驻场实习改革工作的第二年。我院为每名实习学生购买人身保险,配发常用药品。教学实习为期2个月,实习指导教师99名,其中有17名青年教师将与学生“同吃同住同劳动,同学同思同实践”。驻场教师亲临生产一线指导学生完成教学实习环节,在指导实践教学的同时及时进行心理疏导,帮助同学们解决在生产实践、生活中遇到的困难,真正做到学生理论学习的讲授者、生产实践的指导者、实习生活的守护者。
      实习学生分布在动物养殖、疾病防控、兽药生产、畜产品质量检测等各个环节,如清料槽、药物注射、繁殖、保育、育肥等。实习学生直接接触生产实践,了解和掌握动物养殖或疫病防控环节的实际情况,使理论联系实践,实践反哺理论。
      实习过程中,我院广泛征集学生在生产实践中劳动的照片或者小视频,图文并茂地制作成VLOG,在学院官微或者学生微信群里广泛发布,向广大实习生传播关于实践教学的正能量,给学生指引正确的实践学习方向。
      我院历来重视实践教学工作。2021年遴选40余家企事业单位联合建设实践教学基地;聘请97名实践经验丰富的校外企业家担任实习学生的实践教学指导工作;明确规定将青年教师驻场指导实习作为教学质量考评优秀的加分项,给予院企横向合作项目支持倾斜,鼓励青年教师走出教室、走出实验室,亲临生产一线指导实践教学;对实习学生实行实习组长、指导老师、驻场老师、班主任、辅导员多重监管指导、综合考核制度。学院每年将暑期集中教学实习作为本科教学工作的重中之重,提早谋划、创新改革、精心布置、统筹帷幄,真正做到把提升学生实践动手能力,作为我院本科生人才培养的重要抓手,着力构建“新农科”教育的新理念、新模式,培养理论基础厚、视野开阔、知识结构宽、创新能力强、综合素质高的现代兽医人才,以此推动我院本科教学质量再攀新高度、再上新台阶。(文/陈宇)