佐治亚大学博士后窦晓艺应邀为我院师生作线上学术报告

发布时间:2022-05-24 16:29    浏览次数:

5月20日上午,美国佐治亚大学博士后窦晓艺应邀为我院师生作线上学术报告。报告会由我院张龙现院长主持。
      报告会上,窦晓艺博士以《鳞翅目性信息合成途径中转录组分析和基因功能鉴定》为题,介绍了鳞翅目生殖控制及其性信息素的生物合成过程,通过筛选差异表达基因及对候选基因的筛选,从体内外系统的对性信息合成途径中目的基因的功能进行了验证。随后,又以《激素对于蚊子体内脂类代谢和繁殖影响》为题,介绍了激素于脂(糖)类的关系(蚊虫)和胰岛素多肽对于繁殖的影响。
      窦晓艺博士报告思路清晰,内容丰富,讲解细致入微,并于报告结束后在线上与在场师生进行了深入的学术交流。(文/李俊强)

简介:窦晓艺,男,获国家公派奖学金,博士毕业于美国爱荷华州立大学,博士后就读美国乔治亚大学昆虫系,合作导师美国科学院院士Michael Strand授。参与美国NIH和国家自然科学基金项目等,主要从事蚊子繁殖和脂类代谢的激素调控;体内RNA干扰分析蚊子胰岛素类似多肽功能,脂类代谢及相关基因表达;棉红铃虫交配干扰抗性因素等方面的研究,期间发表高水平SCI论文10余篇。