林晖副教授应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2022-05-19 15:15    浏览次数:

5月18日上午,在第一实验楼408会议室,我校青年英才、生命科学学院林晖副教授应邀为我院师生作学术报告。我院及动物科学学院部分教师及相关专业研究生参加会议。
      报告会上,林晖以“苯乙烯单加氧酶的挖掘、分子改造及应用”为题,以苯乙烯单加氧酶为例,详细介绍了新型酶催化剂的开发思路和方法,包括从自然界中筛选新酶,通过挖掘基因库获得具有立体选择性和扩大底物谱的新酶,以及基于酶的催化多功能性开发的新酶。通过酶分子的定向进化和理性设计获得高效的酶制剂及通过生物代谢工程优化微生物代谢途径制备高附加值化学品。林晖与师生们分享了酶工程领域的研究现状,并对其在医药、食品和畜牧养殖业领域的应用进行了介绍。
      林晖报告内容精彩丰富,讲解深入浅出、细致入微,参会师生受益良多。会后,参会师生就目标酶蛋白的分离鉴定、酶制剂的产业前景及其在畜牧养殖业领域的应用以及今后可能的合作研究方向进行了深入的探讨。(文/郝文博)