张改平院士团队向匈牙利政府捐赠团队创制的非洲猪瘟抗体快速检测试纸

发布时间:2022-04-22 13:17    浏览次数:

2022年4月20日,中国(河南)—匈牙利经贸合作对接会在永和铂爵酒店举行。会议以郑州、布达佩斯双会场视频连线的方式进行。河南省人民政府副省长何金平、中国工程院院士河南省龙湖现代免疫实验室主任张改平、河南省人民政府副秘书长黄东升、河南省商务厅厅长王振利、河南省省委外办主任梁杰以及河南省科技厅、农业农村厅、河南省科学院等多个单位的主要负责人出席会议,河南农业大学动物医学院院长张龙现、副教授万博与张改平院士一起作为河南农业大学代表参加会议。匈牙利驻华大使馆特命全权大使白思谛(Máté Imre Pesti)、匈牙利外交与对外经济部贸易发展司司长丽塔·塞普·图斯克(Ms. Rita Szép-Tüske)、匈牙利出口促进局局长克里斯托夫·萨博(Dr. Kristóf Szabó)、匈牙利出口促进局国际(中国)业务发展专家珍妮特·伊哈兹(Ms. Zsanett Ihász)及匈牙利出口促进局郑州代表处主任张亚,作为匈牙利方代表参加会议。
      会议由河南省人民政府副秘书长黄东升主持,何金平副省长受王凯省长委托代表河南省人民政府进行了会议致辞,对此次经贸合作对接会的召开表示祝贺,向参加会议的领导、嘉宾表示欢迎。他表示,中国同匈牙利有着悠久的外交历史,政治上高度互信,经济上互利合作,文化上相互交融。河南省在中匈经贸方面有着稳定、高效的合作机制,希望双方充分发挥各自产业优势,加大产业对接。
      匈牙利驻华大使馆特命全权大使白思谛(Máté Imre Pesti)视频连线致辞,代表匈牙利政府对经贸合作对接会的举办表示感谢,他表示,匈牙利近年来积极发展与中国的合作,双方在经贸合作领域有着广阔前景。对接会的举行将为促进河南省与匈牙利工业、农业和食品加工产业贸易和投资创造良好的条件,更将成为落实经贸领域互利合作项目的有效平台。
      河南省商务厅厅长王振利和匈牙利外交与对外经济部贸易发展司司长丽塔·塞普·图斯克(Ms. Rita Szép-Tüske),分别推介了双方投资贸易政策。匈牙利出口促进局局长克里斯托夫·萨博(Dr. Kristóf Szabó)介绍匈牙利出口促进局职能及匈牙利贸易进出口情况。何金平副省长与班列发车现场连线,宣布郑州-布达佩斯货运班列正式开行。
      会议举行了见证中匈经贸友谊的捐赠仪式。张改平院士代表河南农业大学向匈牙利方捐赠了由团队自主研发创制的非洲猪瘟抗体快速检测试纸。该测试纸条以颗粒稳定、均匀的胶体金为显色标记媒介,利用免疫学中抗原抗体能够特异性结合的原理,在层析过程中完成这一反应,标记后的复合物和抗体(原)结合稳定,颜色鲜明、肉眼可判定结果,具有方便、快速、准确、无污染、无需仪器设备及专门技术人员等优点。对非洲猪瘟抗体阳性血清具有高度特异性,且敏感性高、性能稳定,是一种理想的非洲猪瘟诊断方法。不需要任何附加仪器设备即可进行现场检测,并在10分钟内判定结果。
      非洲猪瘟在匈牙利的流行早于中国,但目前仍受困于快速检测诊断手段的不足,目前无法全面净化。张改平院士团队创制的非洲猪瘟抗体快速检测试纸,将有效促进匈牙利生猪产业一线的临床快速诊断,将对净化该国非洲猪瘟、保障中匈农业产业经贸合作的健康稳定起到重要作用。所创制生物制品的产业化将进一步推进河南省龙湖免疫实验室的建设,助力河南农业大学“双一流”建设工作。
      1.(郑州广播电视台):点击跳转
      2.(大象新闻):点击跳转