张改平院士为召集人的河南省学位委员会第四届农学学科评议组第一次会议在我校隆重召开

发布时间:2022-01-08 21:44    浏览次数:

1月7日下午,河南省学位委员会第四届农学学科评议组第一次会议在我校龙子湖校区326会议室隆重召开。会议采取线上线下形式,河南省教育厅学位管理与研究生教育处处长曹克舜,会议召集人、中国工程院院士、河南农业大学教授张改平,会议副召集人、河南科技大学副校长李友军,河南农业大学校长介晓磊以及第四届农学学科评议组其他成员参加会议。会议副召集人、副校长康相涛主持会议。
      介晓磊致欢迎词,介绍了我校的基本情况并重点阐述了农学学科近些年来所取得的优异成绩以及成功做法。河南省教育厅学位管理与研究生教育处处长曹克舜发表讲话,并为召集人张改平颁发聘书。会议召集人张改平为线下参与专家颁发聘书。
      评议组秘书长、我院院长张龙现作题为《关于河南省农学学位授权学科体系建设的思考》的主题报告,从农学学位授权学科体系建设的现状、问题、建设措施与建议等四个方面发表见解。副召集人李友军作题为《学科建设的若干思考》的线上主题报告,重点介绍了河南科技大学农学院的发展历程、成功做法和取得的成绩。随后,河南科技学院教授马金友、郑州大学教授徐如强、河南师范大学教授孔祥会、河南农业大学校长介晓磊、河南农业大学教授王道文等与会专家就我省的研究生教育问题展开谈论,张改平院士从“扩容”、“提质”、“调比”等三个方面对我省研究生教育尤其是农学学科研究生教育的高质量发展发表见解。
      最后,河南农业大学张改平院士作为会议召集人发表讲话。张改平指出,河南正在从农业大省加快向农业强省转变,值此机遇期,加强农学学科建设、超前布局人才结构,向我省输送更多优秀人才,对于加快现代农业强省建设、全面实施乡村振兴战略具有重要意义。张改平强调,农学学科评议组承担着我省学位与研究生教育研究咨询、审核评估、规划标准制定、指导农学学科建设及人才培养的重要任务,评议组将着重做好“牢牢把握政治方向、躬身入局履职尽责、严守纪律规矩”等方面的相关工作。