我院动物分子药理毒理学团队在国际学术期刊Microbiology Spectrum、JAC发表最新研究成果

发布时间:2021-11-29 17:55    浏览次数:
      近日,我院胡功政教授领衔的动物分子药理毒理学团队在国际知名学术期刊Microbiology Spectrum、Journal of Antimicrobial Chemotherapy上全文在线发表两篇最新研究成果。一篇在Microbiology Spectrum(2021 IF:7.171)发表题为“IS1294 Reorganizes Plasmids in a Multidrug-Resistant Escherichia coli Strain”的研究论文,解析了IS1294和同源重组对多重耐药质粒的重排起到重要作用,丰富了不同插入序列在融合质粒形成中的作用。潘玉善副教授、硕士研究生张腾莉、于丽洁为论文共同第一作者,青年英才贺丹丹为论文通讯作者。另一篇在Journal of Antimicrobial Chemotherapy(2021 IF:5.790,Top期刊)上发表题为“Double deletion of cpxR and tolC signifificantly increases the susceptibility of Salmonella enterica serovar Typhimurium to colistin”的研究论文,报道了双缺失cpxRtolC可显著增加鼠伤寒沙门菌对粘菌素的敏感性。主要解析了CpxR和TolC可通过促进氧化磷酸化、三羧酸(TCA)循环和TMAO呼吸来增强氧化损伤,从而协同调节鼠伤寒沙门菌对粘菌素的敏感性,为研究粘菌素的耐药逆转机制提供理论依据。我院2019级博士研究生张梦珂、2020级硕士研究生张梦瑶和刘硕博为该论文共同第一作者,胡功政教授为通讯作者。上述研究得到了国家自然科学基金、河南省高等学校重点科研项目计划的资助。
      近年来,胡功政教授团队潜心基础研究,围绕多重细菌传播机制、细菌耐药调控机制等重要科学问题开展原创性的工作,已取得一系列的研究成果,相关论文已陆续发表在《Journal of Antimicrobial Chemotherapy》、《Antimicrobial Agents and Chemotherapy》等国际知名期刊上。
附件1:Double deletion of cpxR and tolC significantly in
附件2:IS1294 Reorganizes Plasmids in a Multidrug-Resist