我院举办消防安全月系列活动

发布时间:2021-11-23 09:56    浏览次数:

为创造安全稳定和谐文明的校园环境,提升师生应对突发事件的处理能力,进一步加强消防安全宣传教育工作,强化师生员工消防安全意识。近日,我院开展消防安全月活动。
      针对我院专业特点,我院模拟实验室遇险情景,开展消防演练,全体师生参与了此次演练。在演练过程中,大家全神贯注、服从指挥,在工作人员的指导下,掌握了灭火器的种类及其可扑救的火灾类型,学习了灭火器的使用方法,并通过模拟灭火体验,真实体验扑灭火情的全过程,提高了突发事件下应急反应能力。活动结束后,在场师生纷纷表示,此次活动促进了消防知识的普及,让大家切身感受到了急救消防的重要性,增强了火灾预防以及日常急救应变能力,也提升了对消防器材的使用水平。
      据悉,我院在消防安全月活动期间,除开展此次消防演练活动外,还对实验楼研究生自习室及实验室进行安全排查、对实验室管制类化学品集中“五双”管理、对实验楼所有高压气气体钢瓶配置专用放置架、对实验楼灭火器进行检修更新。通过官方网站及新媒体平台推送消防知识、循环播放高校消防安全视频、在宿舍及实验楼宣传栏张贴海报等形式,我院线上线下齐发力,宣传消防政策法规和消防技能,切实消除了部分安全隐患,帮助全体师生理解了“树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想”深刻内涵。后续,我院将加强和巩固活动月取得的成果,以强烈的危机意识和担当精神,不断加强安全保障工作机制,为校园长治久安作出应有的贡献。(文 / 张心晨)