我院召开第六场国家自然科学基金申报交流会

发布时间:2021-11-17 09:57    浏览次数:

为进一步提升我院2022年度国家自然科学基金申报数量和质量,11月16日下午,我院组织召开第六场国家自然科学基金申报经验交流会。会议邀请国家杰出青年基金获得者、华中农业大学彭贵青教授线上做专题报告和经验分享。会议由我院副院长魏战勇主持,学院师生200余人在线参加本次会议。
      彭贵青教授在会上做题为“α属冠状病毒入侵与复制的分子机制”报告,他首先结合自己的求学经历和在科研上取得的荣誉,勉励老师们要立足解决行业需求,多与同行合作交流。接着围绕解决行业需求介绍了三方面的研究工作进展:一是α属冠状病毒刺突蛋白三聚体结构状态改变引起病原免疫效果提升的机制;二是PEDV变异株胰酶依赖特性导致病毒致病力增强的分子机制;三是宿主因子TMEM41B参与病毒双层囊泡形成,促进病毒复制的机制,为抗病毒药物和抗病育种提供重要参考。同时,彭贵青教授结合自己的自然基金申报经历谈了科研方向选择和基金成功申报的关系,分享了基金申请书的撰写要点。他建议自然基金申请书撰写要立足解决行业问题,聚焦研究方向,凝练科学问题。
      报告结束后,彭贵青教授与在场师生围绕基金申请书撰写和专业问题进行了热烈的交流与讨论,对提问的问题进行了详细的解答。本次国家自然科学基金申报经验交流会将有效促进我院教师基金申报质量的提升,有助于我院在2022年国家自然科学基金申报中再创佳绩。(文/张红垒  图/孙爱军)