我院2021年度新晋导师培训班圆满结束

发布时间:2021-11-05 09:32    浏览次数:

为进一步提升新晋导师综合能力与研究生培养质量,本院在第一实验楼北530会议室组织开展为期五天的2021年度研究生新晋导师系列培训。10月26日上午8点,我院副院长魏战勇教授出席开班仪式并作重要讲话,希望新晋导师坚持立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的使命,从自身做起,牢固树立良好师德师风,成为学生创新思维的引路人、学习知识的引路人、奉献祖国的引路人。
      本次为线上培训,共11位专家做主旨报告。其中,中国工程院院士、北京航天航空大学陈懋章教授做了题为《科学精神是创新的灵魂,科学思维是能力的核心》的报告,陈懋章强调,科学精神是基础,是精神追求和精神取向问题,而科学思维则是方法论问题;北京工业大学赵丽琴副教授做了题为《高师生关系的合理定位及交往策略》的报告,强调教师应是教学的促进者、合作者、反思者及监控者,让学生成为学习的主动构建者;以平等为前提、以理解为基础、以合作为途径、以情感为动力建立起来的师生关系,才能适应当代高校教学的需求;北京航天航空大学马克思主义学院姚小玲教授做了题为《师德师风建设一新时代高校教师的专业素养与品格》的报告,指出师德师风建设的主体在教师,重点在培育教师的爱心,关键在师生关系,主要途径在教育教学,教师要把“仁爱”作为独立的道德要求,作为教师职业道德规范的基础,并把它贯穿于教育全过程。
      11月03日下午,魏战勇教授对我院研究生新晋导师培训进行结业总结,魏老师勉励新晋导师,要立德树人,以德立身、以德立学、以德施教、以德喻世,做一位有温度,有力量的教师。(文 / 张越)