我院召开本科实验室安全工作会议暨消防演习

发布时间:2021-10-27 09:49    浏览次数:

10月26日下午,我院在第一实验楼北430会议室召开本科实验室安全工作会议。院党委书记廖仲磊、副院长杨百丽、教学秘书韩立强出席了会议。实验室中心全体老师参加了此次会议。会议由杨百丽主持。
      杨百丽结合近期国内高校实验室安全的典型案例,着重强调了本科实验室安全工作的重要性,并针对目前学院本科实验室的基本情况,总结提出了本科实验室日常工作中的几点注意事项:希望实验老师重视实验室安全工作,定期检查实验药品和器材,妥善处理实验废弃物及实验动物尸体。对于排查发现的隐患应立查立改,消除安全隐患。增强责任感和紧迫感,切实做到安全检查不留死角、不走过场,切实着力提升本科实验室安全防护水平。
      随后,实验中心老师根据各自实验室的不同情况,提出实验室安全工作的具体意见和建议,包括实验室下水管排水不畅、传染病及微生物生物安全防范、中毒实验所需试剂的购置等。会上大家各抒己见、气氛激烈。与会领导表示,会将各位实验老师提出的问题落实清楚、解决到位,力争进一步完善健全本科实验室的各项实验条件。
      廖仲磊对本次会议作总结。他强调:安全工作是本科生实验教学的前提,各位实验老师要将安全工作放在首要位置,进一步提升实验室安全管理工作的规范性和有效性,不断加强对学生的实验安全教育,防范实验室安全事故发生。
会后,韩立强带领实验中心老师在实验楼北面停车场进行了消防演习。每位实验老师均亲身体验了水基灭火器和干粉灭火器的使用方法和步骤。
      此次会议不仅彰显了我院对本科实验室安全工作的重视,且进一步增强了实验老师对本科实验室安全工作的责任感和紧迫感。据悉,我院将进一步从实验室安全防范教育入手,在全院教职工、研究生中开展广泛的实验室安全教育,筑牢实验室安全防线,防范实验室安全隐患,共同营造一个安全平稳的实验室教学、科研环境。(文/陈宇  李佳怡)