我院师生受邀参加线上国际学术会议并作主题报告

发布时间:2021-08-28 08:17    浏览次数:

近日,由美国加州大学戴维斯分校(UC Davis)兽医学院和中国农业大学动物医学院联合主办的第12届“全健康(One Health)”暑期线上学术交流活动圆满落幕。我院教师陈丽颖和我院2020级兽医学博士王璐阳参加会议并作主题汇报。
      交流会上,陈丽颖老师以《生猪屠宰过程中沙门氏菌污染检测、细菌耐药表型与耐药基因分析》为主题做了报告。该研究针对河南、河北和陕西三省生猪屠宰场采集了待宰生猪、屠宰猪体和环境等1320份样本,从中分离出沙门菌369株,进一步分析显示屠宰场沙门氏菌菌株的优势血清型为德尔卑沙门氏菌、肠炎沙门氏菌和鼠伤寒沙门氏菌,而屠宰场环境中检出沙门氏菌提示其对猪肉造成二次污染的风险。所有菌株对12种受试药物表现出普遍的耐药性(阿米卡星除外),且存在着严重的多重耐药现象,其中耐受3种及以上药物的菌株占比为87.26%。各屠宰场分离株携带抗性基因的比例均较高,与细菌耐药表型呈现出一致性。
      王璐阳在会上做了关于《中国骆驼(Camelus bactrianus)鼠隐孢子虫的分子鉴定和生物学特性分析》的发言,围绕来自中国骆驼(双峰驼)的鼠隐孢子虫的分子鉴定和生物学特性等内容进行了分享。
      本次会议由UC Davis兽医学院和中国农业大学动物医学院联合主办,会议汇聚了来自北美、亚洲、欧洲和澳洲29所院校的55位专家学者,以及来自美、中、日、韩等国家17所院校的80余名学生,围绕“One Health”理念开展交流和研讨。会后采访中陈丽颖老师表示,“人类健康和动物健康是相互依存的,与其所处的生态系统健康息息相关——OIE完美地阐释了这一概念。信息透明、科学支持、人类医学和兽医学相互协作,以及最重要的国际合作,对于实现全健康目标至关重要。参加此次会议是一次特别的经历,也有助于学术分享与交流。”(文  冯佟)