我院驻场实习师生帮助所在实习单位抗洪减灾

发布时间:2021-07-25 16:49    浏览次数:

实习生冒雨为厂区送来物资

实习生奋力转移犊牛

商艳红老师带领实习学生参与到转移犊牛的行动中

实习同学转移牛犊

女生们清理实验室的渗水

近日,面对突如其来的洪灾,我院实习驻场指导教师从容不迫、临危不惧,在指导学生做好自身安全防护的同时,带领学生一道用微薄之力,倾其所能地帮助所在实习单位抗洪减灾,用农大动医人团结、勤劳、朴实的精神风貌,描绘出了一幅幅“勠力同心、风雨同舟”的感人画面。
      吴亚楠老师所在的河南省开封市通许牧原十四场区,于20日晚上笼罩在风雨雷电之中,仓库开始漏水、险情频发。作为实习带队老师,吴亚楠保证学生安全的同时,带领男生帮助企业搬运物资,减少了因洪灾引发的损失,还主动为场区驻守的抗洪人员运送食物。商艳红老师所在的原阳河南花花牛畜牧科技有限公司,犊牛圈被淹,需要紧急转移犊牛。商艳红带领实习学生参与到转移犊牛的行动中,共转移犊牛70余头,确保了场区犊牛的安全。宋亚鹏老师所在的河南省动物疫病预防控制中心也遭到了暴雨的考验。宋亚鹏带领男生们挥动着铁锹,用泥土袋在门口拉起了一道防洪屏障;女生们拧干拖把,用簸箕和水桶清理掉实验室的渗水,尽最大力量保护实验室内的仪器及样品。项玉强和王彦彬老师所在的豫北某饲料添加剂厂受损严重。两位老师第一时间协调救灾物资,以保证实习生们的饮用水和食物供应,并指导实习生分工协作地帮助场区清理淤泥、转移实验室样品,以减轻企业在洪灾中的损失。
      一幅幅感人画面、一件件感人事例,将书写在我院2018级本科教学实习全体指导教师和实习生的永恒的记录中。“勠力同心、风雨同舟”,他们彰显了农大人的大爱情怀,这种情怀将指引师生在未来继续无惧艰险,攻坚克难!
      据悉,我院2018级本科生教学实习,首次尝试实行驻场教师与学生“同吃同住同实践”,驻场指导教师事必躬亲地在生产一线指导学生进行教学实习。(文  陈宇)