我院刘建华老师作为优秀班主任代表在学校2020-2021学年学生工作表彰大会上发言

发布时间:2021-05-28 11:34    浏览次数:

5月25日,学校2020-2021学年学生工作表彰大会在龙子湖校区图书馆报告厅完美落幕, 以下是我院刘建华老师作为优秀班主任代表的发言,让我们一起感受榜样的魅力。
      我是来自动物医学院的教师刘建华,非常感谢各位老师和同学们对我的抬爱,让我有机会站在这里,分享我做班主任的一点体会。我认为可以从以下4个方面来总结如何做好这份工作,能把这个最小“主任”做好,即德、才、爱、智慧。
      首先是德,一个人,一个教师,一个班主任,只有自己的德行高尚,才能培养出合格的社会主义接班人,教师如果天天就是各种负能量,精制的利己主义者,那他培养的学生也只能是自私自利的,甚至是极端的利己主义者,即便是个别这样的学生,也会将整个班级、寝室搞得乌烟瘴气,貌合神离;教师若是一个大度、宽容的人,在学生评优评选、奖助学金申请中公平公正,那就会在班级形成风清气正、团结向上,你追我赶的学习氛围。教师始终怀着一颗感恩的心,做起工作从不推诿,社会各种看似“无益”的公益事业,才能培养出有胸怀、有担当的优秀学生。
      其次是才,作为专任教师和班主任,不仅仅要做好班级同学的管理工作,还要能带着他们往前走,带他们作出成绩,所任课程的教学工作一定要精益求精,让学生“崇拜”,他们申请各级创新创业、互联网+,大挑小挑项目都要能指导,甚至有的学生考博、考研,出国,如果班主任这些内容都不能给学生提供有益的指导,不能对他们的申请书提出建设性的意见,那孩子们就对你崇拜不起来,觉得老师是个“大忽悠”。因此教师的教学、科研的自我成长至关重要。
     第三是爱,有德有才,还要对学生充满爱,才能把这个工作做好。教师这个工作,似乎是非常体面、受人敬仰、“专家”“学者”“教授”荣耀光环笼罩头顶。实际上,加班半夜常态,科研、教学、讲座、培训、会议、各种申报书、结题报告、尚有论文、著作、经费任务应有尽有......不可开交、焦头烂额。尤其是女教师,养孩子,管家任务更重一些。班主任工作几乎都是牺牲休息时间做的,如果没有对学生工作的爱心,很难坚持下去。
第四是智慧,班主任工作看似琐碎,如果能够充满智慧的去做这份工作,那么就会事半功倍,和教学、科研工作相得益彰,互相促进。
      我有时候自己在想,为什么愿意做班主任工作,是因为每天上下班学生们亲切的问候;是教师节微信、QQ不停响起的祝福;是去外地出差,学生跨越整个城市都要去看你的自豪感?或者兼而有之吧,但我认为更重要的是,一个感恩的心,感恩国家、时代,学校、学院和我的学生,让我学有所用,从而收获内心的充实与富足。