中国农业大学沈张奇教授、王少林教授,扬州大学刘源教授 应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2021-05-26 12:54    浏览次数:
      5月21日上午,中国农业大学沈张奇教授、王少林教授,扬州大学刘源教授,应邀为我院师生做学术报告。报告会由我院杜向党教授主持。
      报告会上,沈张奇教授以“猪链球菌流行特征和耐药分子机制研究”为题,介绍了人兽共患病病原菌链球菌对公共卫生的严重危害,从耐药表型出发,分析了链球菌对多种抗菌药物的耐药特征,揭示了猪链球菌对多种抗生素耐药的新机制。
      王少林教授详细讲解了“基因组学和生物信息学在细菌耐药性研究中的应用”,从基因组学和生物信息学的发展历程到目前常用的方法,再到其在病原菌耐药性研究领域的具体应用案例,详细解析了基因组学和生物信息学在微生物研究的应用。
      刘源教授从耐药病原菌及其引起的公共卫生问题出发,以“细菌耐药性防控新策略的发现”为题,详细介绍了新型抗菌化合物的发现和作用机制,提高现有抗菌药物疗效的手段,为多重耐药病原菌的防控提供了新思路。
      报告内容丰富,形象生动,使我院师生受益匪浅。报告结束后,三位教授与在场师生进行了深入的学术交流。

简介:
      沈张奇,中国农业大学动物医学院教授,主要从事动物疫病检测,食源性细菌耐药机制以及微生物防治研究。主持在研国家自然科学基金及科技部项目5项,包括国家优秀青年科学基金项目、国家自然科学基金国际合作项目、国家自然科学基金面上项目、十三五国家重点研发计划等。近五年发表科研论文40余篇,参与编写5部英文专著。目前为中国畜牧兽医学会兽医药理毒理学分会理事、北京市畜牧兽医学会理事。
      王少林,中国农业大学动物医学院教授,入选中组部万人计划“青年拔尖人才”。主要从事药理基因组, 毒理基因组,微生物基因组、宏基因组和生物信息学方面的研究;在重要国际期刊上发表SCI论文100余篇,主要研究成果论文引用3000次以上,参与出版英文著作4个章节,主持国家重点研发计划课题1项,主持和参与项自然科学基金3项
      刘源,扬州大学兽医学院特聘教授,博士生导师。研究方向主要聚焦于新型抗菌策略和细菌耐药性防控相关的基础和应用基础研究。近五年主持国家重点研发计划课题,国家自然科学基金青年基金、江苏省青年基金项目和江苏省农业科技自主创新等科研项目,入选江苏省科协青年科技人才托举工程(2019)和扬州市“绿扬金凤计划”优秀博士(2019)。近五年以第一作者或通讯作者在Nature Microbiology(2020, 2021), Advanced Science(2020)等国际知名期刊以封面文章等形式发表SCI论文30余篇。以第一发明人申请国家发明专利4项,已授权1项。担任了Advanced Science等多个期刊的审稿人。