我院张龙现教授团队 首部关于环孢子虫的书籍《Cyclospora and Cyclosporiasis》正式出版

发布时间:2021-05-08 16:45    浏览次数:

我院张龙现教授团队,于近日(2021年4月21日)正式出版了世界上第二部关于环孢子虫的著作《Cyclospora and Cyclosporiasis》,该专著由世界著名的爱思唯尔(ELSEVIER)出版集团旗下学术出版社(ACADEMIC PRESS)出版。该书籍系统介绍了环孢子虫的发现和研究历史,已鉴定的有效种类,环孢子虫的生活史,分子特性及全基因组学特征,环孢子虫病引起的主要临床症状和病理变化,流行病学特征及风险因素分析,检测方法,药物治疗和预防措施等等。该英文著作由我院张龙现教授领衔,河南农业大学王荣军教授,西北农林科技大学赵光辉教授和河南农业大学李俊强博士,共同经过近两年时间的撰写完成,于2021年4月21日正式出版。
      环孢子虫是一种重要的常引起食源性暴发感染的肠道寄生性原虫。该书籍为从事肠道原虫的研究者提供了环孢子虫分子流行病学特征的基础资料;为临床医生提供了环孢子虫病临床症状、诊断方法、治疗和预防措施;为普通大众提供了解环孢子虫危害及传播途径,可有效完善自我防护措施;为政府官员提供了监测食源性环孢子虫大规模暴发的方法和必要性;为从事农产品生产和销售的农民和商人提供了了解环孢子虫感染和危害的途径。这是世界范围内首部系统介绍环孢子虫和环孢子虫病的正式出版书籍。
      张龙现教授团队自2007年至今一直从事肠道寄生原虫环孢子虫的研究工作,发现了环孢子虫流行规律和克隆性群体遗传结构,为环孢子虫的传播和防控提供了重要的依据。到目前为止已经发表关于环孢子虫论文26篇(其中SCI论文16篇,中文10篇),被引275次。