我院首届新农科拔尖创新班学业导师制实施启动会成功举办

发布时间:2021-04-23 16:43    浏览次数:
      近日,我院首届新农科拔尖创新班学业导师制实施启动会在龙子湖校区第一实验楼北401会议室成功举办。我院院长张龙现,副院长魏战勇,教学秘书韩立强出席了本次启动会,经前期学院遴选和学生双选的17名学业导师参加了本次会议。会议由我院副院长李奎主持。
      李奎首先介绍了我校设立新农科拔尖创新班的目的和意义,随后我院首届拔尖创新班班主任张龙现分别从学生管理、创新能力培养和学业考核等方面发表了对于学业导师制实施的想法和意见。各位学业导师对拟实施的《河南农业大学动物医学院拔尖创新班管理办法》、《河南农业大学动物医学院拔尖创新班支持计划》两个文件进行了热烈讨论,各抒己见,建言献策。
      学业导师们一致认为,动物医学专业作为国家级一流本科专业建设点,承担着引领我省动物医学专业改革和发展的任务;以学业导师制为载体,对学生的学业生涯进行一对一的专业指导,符合教育部“新农科”人才培养模式改革的要求,将对省内其他农业院校产生示范引领作用。
      本次启动会后,学业导师将对每个学生制定个性化学业实施方案。在学业导师的引导下,学生将自主完成科研项目申报、实验方案设计、研讨交流、研究报告与论文撰写、专利申请等各个环节的实践活动,以充分锻炼和培养学生的科研创新力,显著提高其科研素养、实践动手能力以及解决专业实践问题的能力。
      据悉,本科生学业导师制是高等学校对现行人才培养模式的一种尝试性改革,旨在充分发挥教师在本科生思想道德、学业指导、科研实践和职业规划中的作用,实现“教书”与“育人”的有机结合。河南省教育厅在教高[2021]52号文件中提出,开展本科生学业导师制改革试点,是深化本科教育教学改革、全面提高人才培养质量的迫切需要,是激发高校教师育人内生动能、构建全员育人格局的重要抓手。我校作为成功入选河南省首批19所本科生学业导师制改革试点高校之一,结合学校办学特色,探索学业导师制在人才培养中的作用是当下教学改革的一项重要工作。(文/韩立强  李成龙)