我院承办国家 “绵羊高效安全养殖技术应用与示范项目”工作汇报会”

发布时间:2021-03-29 20:17    浏览次数:

经过认真筹备,由我院肉羊寄生虫病防控团队承办的国家重点研发计划“绵羊高效安全养殖技术应用与示范”项目2021年工作汇报会3月27日在郑东新区梧桐树假日酒店召开。科技部中国农村技术开发中心副处长孙康泰、国家肉羊产业技术体系首席科学家金海、中国农业科学院研究员刁其玉、我院党委书记廖仲磊、我院教授魏战勇,北京中天呈会计师事务所合伙人王前龙、国家重点研发计划“绵羊高效安全养殖技术应用与示范”专员王小龙和蒋大伟与会指导。该项目课题主持人、我院宁长申教授和课题组成员张红英、菅复春、杨明凡、常娟、李俊强和团队部分研究生圆满完成了本次会议的筹办和服务。
      该项目各课题负责人对工作进展情况逐一汇报,项目首席就下一步项目验收工作做出安排部署。目前,国家重点研发计划项目主体工作已基本完成,部分超额完成。项目实施在技术培训、科研开发与示范推广、养羊业增产增收等方面取得了显著成效。 与会领导与特邀专家认为项目各课题组团结协作,成果喜人。河北农业大学动物科技学院院长、本项目首席科学家张英杰教授要求各课题组严格按照要求进行项目验收资料的准备,对照任务书查漏补缺、完善提高,进一步凝炼研究成果,抓紧先进技术的示范推广。
      据悉,国家重点研发计划“绵羊高效安全养殖技术应用与示范”项目是科技部针对我国绵羊“养殖效率低下、疫病问题突出、环境污染严重、设施设备落后”等突出问题所做的立项。本项目分北方牧区、北方农区、北方半农半牧区、中原农区、南方绵羊优势区、疫病防控等六个课题,从羊舍构造、品种改良、饲养管理、疫病防控、饲料开发、粪污利用、环境控制等方面开展科技服务和科研攻关,旨在提升我国绵羊产业生产管理水平,加快推进我国绵羊产业高质量发展。项目于2018年8月正式启动,由河北农业大学主持,河南农业大学、内蒙古农牧业科学院、吉林省农业科学院、甘肃农业大学、华中农业大学、中国农业大学、中国农业科学院、河南三木绿源畜牧养殖有限公司、甘肃中天羊业股份有限公司等30家高校、科研单位、农牧企业共同承担。河南新媒体“今日头条”、“顶端新闻”、新牧网、绿安特品牌网等进行了会迅报道。(文/菅复春    图/菅复春)