我校承办养殖业产品质量安全保障技术应用 示范项目推进会在郑召开

发布时间:2021-03-29 20:02    浏览次数:

3月27日,国家重点研发计划“养殖业产品质量安全保障技术应用示范”项目推进会于郑州召开。
      本次会议由国家生物技术中心主办,河南农业大学承办,项目首席科学家为中国工程院院士、河南农业大学校长张改平教授。项目责任专家国家食品安全风险评估中心首席专家吴永宁、北京市疾病预防控制中心研究员邵兵、华南农业大学教授肖立华、河南省兽药饲料监察所研究员吴宁鹏、中国农业大学研究员王战辉、北京和兴会计师事务所财务专家丁自立等5位专家作为项目推进点评专家出席指导。河南农业大学副校长尹新明出席会议,我院院长、教授张龙现主持会议开幕式。
      会议听取了各课题负责人对工作进展情况的汇报,并进行了专家质询,同时对河南省检测情况及示范基地建设情况以及国家重点研发计划财务相关要求进行了介绍。截至目前,项目共制定了技术规程和标准9项,其中3项已编入《国家食品污染物和有害因素风险监测工作手册》;建立生猪养殖示范基地3个、检测技术集成应用示范基地1个、生猪加工流通过程质量安全保障技术集成与示范核心基地1个、禽养殖示范基地1个、禽养殖技术示范基地2个、水产品质量安全保障技术应用示范基地3个、牛羊养殖和产品加工示范基地11个;组织各项技术培训16场次、培训人员的达2万7千人次。经过质疑和充分讨论,专家组一致认为项目组织实施良好,完成了2020年度预定的考核指标,组织管理符合《国家重点研发计划管理暂行办法》。
      据悉,国家重点研发计划“养殖业产品质量安全保障技术应用示范”项目于2020年1月正式启动,由河南农业大学主持,中国农业大学、国家食品安全风险评估中心、中国海洋大学、河南省农业科学院、北京市疾病预防控制中心、甘肃农业大学、温氏食品集团股份有限公司、獐子岛集团股份有限公司、申联生物医药(上海)股份有限公司等10家高校、科研单位、农牧企业共同承担,旨在以我国猪牛羊肉、禽产品和水产品为保障对象,建立化学危害物的非靶向筛查技术规程,集成药物残留、非法添加物、环境污染物和生物性危害物的快速检测与精准识别技术,完善典型危害物风险评估、过程防控与消减技术体系,构建覆盖全领域、易操作的质量安全评价与监控技术体系,保障我国养殖业产品质量安全。(文/吴亚楠    图/靳向阳、孙爱军)