我院召开新进教师培训班开班典礼

发布时间:2021-03-24 18:36    浏览次数:

3月19日下午,我院在第一实验楼430会议室召开了新进教师培训班开班典礼。教务处副处长茹广欣、学院党委书记廖仲磊、院长张龙现、副院长李奎出席了开班典礼。学院2020-2021年度17名新进教师参加了开班典礼。开班典礼由李奎主持。
      茹广欣首先祝贺与会新进教师成为一名光荣的大学教师,实现了从“受教者”到“施教者”的角色转变。与此同时,茹广欣强调:新进教师岗前培训是加强我校师资队伍建设,提高教师素质的重要举措;是新进教师了解学校,增强对学校认同感、归属感和责任感的有效途径。他希望新进教师:一是要做好从“讲台下”到“讲台上”的角色转变,适应新环境、胜任新任务、扮演新角色;二是要继续加强学习,将不断学习作为事业发展的能力之基、成事之本,为今后发展积聚不竭的动力;三是要把自身的规划同学校的发展相结合,奋发、奋斗、奋进,在推动学校事业发展的实践中增长才干、建功立业。
      廖仲磊向与会新进教师强调了学院隆重举办新进教师培训班的初衷,希望通过培训使新进教师尽快融入动医大家庭,尽早适应教学、科研等新的岗位角色。针对培训,他向新进教师提出三点要求:一是珍惜机会,不负厚望。珍惜学院提供的学习、听课、实地考察等机会,努力提升作为一名“青椒”教师的基本素质和执教能力;二是遵守培训期间纪律要求,按时听课,认真总结;三是从日常培训和听课学习中汲取授课经验,做好“一杯水、一桶水、常流水”的关系协调和基本授课知识储备。
      李奎向与会新进教师宣读了《动物医学院2021年新进教师培训方案》。此次培训班历时4个月,分为开班典礼、专家报告、听课看课、实地考察、总结交流、课堂展示、教学竞赛、结业典礼等环节。培训结束后,学院将为参与培训的每位新进教师颁发“结业证书”。
      开班典礼结束后,17名新进教师与参会领导合影留念。
      会后,张龙现为新进教师作了题为“定位人生,谋划未来”的首场报告。他希望广大新进教师要制定一个长远的目标和近期的规划,协调好教学与科研之间的关系,实现“天之骄子”到“灵魂工程师”的华丽转换;廖仲磊以“立德树人,做师德师风的模范教师”为题,为新进教师绷紧了关于“师德师风”的第一根弦。他提醒新进教师在执教工作中,做到以身示范、固本清源,将立德树人放在各项工作的首位,把热爱教育事业作为师之根、从师之本。始终将社会主义核心价值观贯穿于传道授业解惑的全过程中,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。(文/陈宇)