我院学生团队在第六届“雄鹰杯” 小动物医师技能大赛中再获佳绩

发布时间:2020-12-26 14:26    浏览次数:

2020年12月22-23日,由中国兽医学院院长联席会和中国兽医协会主办,华南农业大学和新瑞鹏宠物医疗集团共同承办的第六届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛在华南农业大学举行。由我院临床兽医系副主任董海聚带队,指导老师王荣军、黄淑成、代宏宇指导的学生团队,经过赛前潜心备战、赛场一路过关斩将,最终在全国88所高等农林院校的参赛代表队中,经过笔试考核、理论现场答题和临床技能实操(包括兔胃切开术、血涂片制备与徒手打结)3个环节的激烈角逐,凭借标准、稳定和良好的发挥,荣获大学生团体组二等奖的好成绩。
      此次比赛得到了我院领导班子和实验中心老师的大力支持。经指导教师层层筛选,最终确定动物医学专业本科生陈守仁、刘鑫鑫和吴明第同学作为参赛选手,马翊恒作为后备选手。赛前,每周组织学生在实验大楼实验室和动物医院进行兔胃切开术、血液图片的制备和判读、外科手术打结的操作训练。课余时间,指导老师分项目对参赛学生进行实践操作指导以及专业课理论知识的辅导和督查,同学们顶住考研备考的压力,积极努力准备此次比赛。比赛过程中,同学们沉着冷静、胆大心细、动作规范、操作娴熟,最终赢得了评委和与会专家的一致好评,在兔胃切开术比赛环节获得小组并列第一的好成绩。
      “雄鹰杯”小动物医师技能大赛旨在提升动物医学专业在校大学生小动物临床的实践能力,激发兽医从业人员的学习热情和钻研精神,提高小动物临床的技能水平与职业素养,推动小动物医疗行业的健康发展。此次奖项的获得,充分体现了我院立足以本为本,创新实践教学的办学初衷,展现了学院本科生扎实的专业基本功、良好的实践动手能力以及锐意进取的精神风貌。(文/黄淑成)