我院学生团队在第六届全国大学生 动物医学专业(本科)技能大赛中再获佳绩

发布时间:2020-11-30 16:38    浏览次数:

2020年11月26-28日,由中国兽医学院院长联席会和中国兽医协会主办,四川农业大学承办的第六届全国大学生动物医学专业(本科)技能大赛在成都举行。由副院长杨百丽带队,指导老师董海聚、王新卫、金钺、杨明凡、金鑫、代宏宇指导的学生团队,经过赛前潜心备战、赛场一路过关斩将,最终在全国68所本科院校,数百名参赛选手中脱颖而出,斩获特等奖的好成绩。
      此次比赛得到了学院领导班子的大力支持。经指导教师层层筛选,最终确定动物医学专业本科生左守军、刘明辉、陈桂珍、韩林男和张琪同学作为参赛选手。赛前,每到周末,指导老师都会驱车带领参赛学生,前往许昌实践教学基地进行实操训练。课余时间,指导老师分项目对参赛学生进行实践操作指导以及专业课理论知识的查漏补缺。有时,因为一个具体的操作细节,指导老师会带领学生反复练习、纠正、再练习,直至动作标准规范。在进行了为时2个月的艰苦训练后,指导老师带领我院学生团队赴成都参赛。竞赛分山羊瘤胃切开术、禽的病理剖检和病原菌检查和血凝试验三项比赛。比赛过程中,同学们沉着冷静、胆大心细、动作规范、操作娴熟,最终赢得了评委和与会专家的一致好评,获得了特等奖的好成绩。
      此次奖项的获得,充分体现了我院立足以本为本,创新实践教学的办学初衷,展现了学院本科生扎实的专业基本功、良好的实践动手能力以及锐意进取的精神风貌。这是动物医学院成立以来首次获此大奖,也是我校动物医学专业学生第三次获此殊荣。(文/陈宇、代宏宇)