【国际论坛】中国工程院咨询研究项目专题论证会在郑州成功召开

发布时间:2020-11-29 09:56    浏览次数:

中国工程院咨询项目论证会会议现场

校长、中国工程院院士张改平致辞
与会专家对项目进行论证
农业学部办公室主任张秉瑜讲话

副校长康相涛主持论证会
我校社会科学处副处长何泽军、我院院长张龙现作报告

本网讯(通讯员 王照兰 李成龙 冯桂丹 许夕雅)11月27日上午,作为中国(河南)–中亚五国农业国际合作论坛暨中国–中亚五国养殖与动物疫病防控国际合作高端论坛的重要内容,中国工程院咨询研究项目“中国畜牧业绿色发展战略研究”和“中亚五国养殖业与疫病防控合作的战略研究”中期论证会在郑州成功召开。
  中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文,中国工程院院士、军事医学科学院研究员金宁一,中国科学院院士、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所研究员陈化兰,中国工程院院士、西北农林科技大学教授张涌,中国工程院院士、中国农业科学院研究员姚斌,扬州大学校长焦新安,沈阳农业大学校长陈启军,中国农业大学教授杨宁,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所副所长文杰,浙江大学动物科学学院院长汪以真,四川大学生命科学学院院长王红宁,西北农林科技大学动物科学院院长姚军虎,美国德克萨斯农工大学教授朱冠,扬州大学教授刘爵,吉林大学教授刘明远,华中农业大学教授郭爱珍,华南农业大学教授肖立华,中国农业科学院兰州兽医研究所研究员郑海学,中国工程院农业学部办公室主任张秉瑜,河南省财政厅科技事业处处长陈霞光,河南省科协计划财务部四级调研员赵德生,河南省科协院士专家工作部部长张向东、干部张子方,中国工程科技发展战略河南研究院办公室副主任古新等相关单位领导,以及课题组成员出席了本次会议。会议由副校长康相涛主持。
  会上,康相涛对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎。他表示,在此论证会之前,张改平院士已对这两个项目进行过多次不同形式的意见征求和论证,精心制定了实施方案,认真组织了项目实施。同时强调,中国工程院咨询研究的开展,可充分发挥中国工程科技界最高荣誉性、咨询性学术机构的作用,为国家宏观决策提供准确、前瞻、及时的建议,他希望各位专家不吝赐教,多提宝贵意见。
  中国工程院院士、河南农业大学校长张改平在致辞中向大家介绍了我校的基本情况。他表示,当前河南农业大学正在深入学习、贯彻党的十九届五中全会精神,编制学校“十四五”发展规划,希望各位领导、专家继续关心、支持我校事业的发展。针对此次论证会,他希望各位专家在论坛期间交流思想、分享智慧、增进友谊、深化合作,积极推进中国与中亚五国工程科技思想库建设、高端智库建设和“一带一路”建设,促进中国与中亚五国在农业领域开展广泛而深入的交流合作。
  我校社会科学处副处长何泽军教授以《中国畜牧业绿色发展战略研究》为题,从课题基本情况、项目成果、存在的问题与下一步的打算三个方面进行了报告。他指出,本项目的实施,将在用地政策调整、建立畜牧业绿色发展试验示范区、市场绿色产品的消费者认可等方面给出战略建议。
  我院院长张龙现教授以《中亚五国养殖业与疫病防控合作的战略研究》为题,从战略构想、实地调研、体系构架、对接企业、中亚五国养殖业现状、中亚五国畜牧业科技现状、中亚五国兽药研发现状、建议八个方面作了报告。他指出,我国在动物养殖、动物疫病防控等领域拥有领先的科技水平和丰富的人才资源,与中亚各国在农业领域合作面临着重大机遇,前景广阔。该项目的实施,将对中亚五国养殖业、畜牧业和防控技术与产品等实际现状给出数据性和宏观性评价,为我国与中亚五国合作提供可行性方案。
  与会专家、学者对项目的汇报内容予以了肯定,并围绕主题,提出了中肯的意见和建议。
  最后,张秉瑜主任对两个项目前期的研究和取得的阶段性成果给予了充分肯定,同时对中国工程院的咨询项目提出了要求,其一,要服务战略讲政治,研究方向要向国家战略对齐、对标;其二、要服务决策讲方法,首要是理解透彻国家政策;其三、要服务农民讲感情,以人为中心,实现经济国内国际双循环;其四、要服务人才讲储备,加强人才培养,将高质量论文写在祖国的大地上。