【国际论坛】国家动物免疫学国际联合研究中心学术委员会成立

发布时间:2020-11-29 09:51    浏览次数:

国家动物免疫学国际联合研究中心学术委员会会议现场
校长、中国工程院院士张改平介绍了国家动物免疫学国际联合研究中心的基本情况
校长、中国工程院院士张改平分别为12位委员颁发聘书
国家动物免疫学国际联合研究中心学术委员会专家合影

本网讯(通讯员 王照兰 李成龙 王玉京)为充分利用外交外事资源服务地方经济,进一步推进我国与中亚国家在动物疫病防控领域的实质性合作,11月27日上午,经科技部批准,依托河南农业大学设立的“动物免疫学国家国际联合研究中心”学术委员会成立会议在郑州成功召开。
  中国工程院院士、军事医学科学院研究员金宁一,中国工程院院士、河南农业大学校长张改平,中国科学院院士、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所研究员陈化兰,中国工程院院士、西北农林科技大学教授张涌,华南农业大学教授(原美国CDC资深科学家)肖立华,美国德克萨斯农工大学教授朱冠,扬州大学校长焦新安,沈阳农业大学校长陈启军,华南农业大学校长刘雅红,吉林大学教授刘明远,华中农业大学教授郭爱珍,扬州大学教授刘爵,中国农业科学院兰州兽医所研究员郑海学和我院相关领导出席了此次会议。会议由副校长康相涛主持。
  大会选举产生“动物免疫学国家国际联合研究中心”学术委员会委员,并邀请中国工程院院士金宁一担任主任委员,中国工程院院士张改平、中国科学院院士陈化兰和中国工程院院士张涌担任副主任委员。
  张改平介绍了中心的定位和责任,并指出中心将从动物免疫学基础理论,重大动物疫病免疫防控,人兽共患病传播机制和暴发溯源技术体系,食品安全高通量、智能化检测技术和监测体系等四个方面进行科学研究。他表示,此次学术委员会的成立将在把控中心研究方向、推进动物免疫学领域研究、搭建动物免疫学国际合作、培养国际联合研究中心及国际动物免疫学研究领域的青年学者等方面发挥积极的推动作用。
  会议指出,“动物免疫学国际联合研究中心”学术委员会的成立是中心新的起点、新的开始、新的征程,并希望全体委员守好初心、担起使命、落实责任,做好动物免疫学科技创新,育好动物免疫学人才,为保护动物健康而努力,为保障人类的健康而奋斗。