【国际论坛】中国(河南)–中亚五国农业国际合作论坛主旨报告会在郑州成功举办

发布时间:2020-11-29 09:38    浏览次数:

中国(河南)–中亚五国农业国际合作论坛主旨报告会现场

本网讯(通讯员 王照兰 李成龙 李佳怡 樊艳)11月27日下午,由中国工程院、河南省人民政府共同主办的中国(河南)–中亚五国农业国际合作论坛暨中国–中亚五国养殖与动物疫病防控国际合作高端论坛主旨报告会在郑州成功举办。该报告会以“跨界融合 开放共享–推动现代农业合作发展”为主题。中国工程院院士、中国农业大学教授李德发,中国工程院院士、军事医学科学院研究员金宁一,中国工程院院士、河南农业大学校长张改平,中国工程院院士、河南省农业科学院院长张新友,中国科学院院士、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所研究员陈化兰,中国工程院院士、西北农林科技大学教授张涌,牧原实业集团有限公司董事长钱瑛出席了本次会议,国内知名专家、学者,省内相关高校、科研机构,企业代表和我院师生代表共约200人现场参加了该会议。会议分两个阶段进行,分别由金宁一院士和张涌院士主持。

中国工程院院士、军事医学科学院研究员金宁一主持报告会
中国工程院院士、西北农林科技大学教授张涌主持报告会

金宁一感谢各位专家、学者能够参加本次主旨报告会,他指出,畜牧业是关系国计民生的重大产业,加强中国与中亚五国在养殖与动物疫病防控领域的合作,有利于促进产业共性重大问题的解决,实现互惠互利、多方共赢。

中国科学院院士、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所研究员陈化兰作报告

陈化兰作了题为《H7N9禽流感病毒的科学防控》的报告。她介绍了H7N9禽流感病毒的产生、蔓延、突变、阻断等内容,研究取得的成果和对全球公共卫生安全作出的贡献,并结合广东、甘肃内蒙古交界处的案例,指出,疫苗免疫是传染病防控中最重要、最经济的生物安全措施,其可减少传染源、切断传播途径、保护易感动物。

中国工程院院士、中国农业大学教授李德发作报告

李德发作了题为《中国猪饲料动态数据库的建立》的报告。他介绍了猪饲料原料高效利用的研究和应用,猪饲料动态数据库建立的进展。他指出,饲料数据库已获得农业农村部的正式承认,且猪饲料动态数据库已得到正大集团的首肯,并就数据库的完善,初步达成合作意向。他强调,饲料动态数据库的建立和完善,对饲料领域深入的研究具有重大意义,可降低畜牧业的养殖成本,增加养殖业的经济效益。

中国工程院院士、河南省农业科学院院长张新友作报告

张新友作了题为《提高产业发展质量 增强油料供给能力》的报告。他从我国食用油供需状况缺口较大、我国油料作物生产与河南的贡献、油料产业高质量发展的建议、河南省农科院与中亚国家的合作四个方面进行了介绍。他指出,油料产业的高质量发展,需要政府加强顶层设计,优化产业布局,用科研技术引领产业发展,开发新油源。并强调,要积极参与“一带一路”建设,让我国农业走出去,解决油料供给难题。

牧原实业集团有限公司董事长钱瑛作报告

钱瑛在会上作了报告。她简单介绍了牧原实业公司的发展现状,并结合非洲猪瘟防控,从育种、饲料、健康管理、饲养、猪舍、环保、品控和智能化八个方面,讲述了公司的创新与技术应用。她介绍了公司在扶贫方面,为社会所作的贡献,并指出,数字化、智能化是公司未来的发展方向。

校长、中国工程院院士张改平作报告

最后,张改平作了题为《从快速检测到新型疫苗–追求技术创新的最高境界》的报告。他结合自己归国后的一系列研究,综述了快速检测用试纸条的三大技术体系,并详细介绍了其在新冠疫情期间,带领团队推出的一系列新冠检测试纸条。关于新型疫苗,张改平借引习近平主席提出的“我们要解决中华民族伟大复兴中的‘卡脖子’问题”,表示“卡脖子”实际上是“思想卡”,“卡脖子”是表面,“卡思想”才是实质。他指出,新型疫苗的研发,首先需要明白新型疫苗的“脖子”卡在哪里,并结合新城疫、猪瘟和新冠,阐述了在当代科学技术条件下疫苗最高境界的具体内容,并指出,新型疫苗在纳克至微克级别,未来把十个疫苗放在一起,一次注射即可刺激机体启动对抗十种病原的免疫反应。

会议主持人分别为报告人颁发了重要报告的荣誉证书

会议主持人分别为报告人颁发了重要报告的荣誉证书。
  会场上,思想交流,学术争鸣,与会专家共商中国与中亚五国农业合作、养殖与动物疫病大计。