中国农业科学院董红敏研究员应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2020-11-24 14:59    浏览次数:
      11月23日上午,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所副所长董红敏研究员应邀做客动物医学院“龙湖论坛”,为我院师生做主题为《畜禽废弃物无害化处理与资源化利用技术研究进展》专题报告。报告会由张龙现院长主持,我院部分师生参加了本次学术报告。
      报告会上,董红敏研究员从环境政策,我国技术和模式,国外利用进展以及问题及思考几个方面对畜禽废弃物无害化处理和资源化利用进行了讲解。不仅让大家了解了国家政策,也看到了研究现状及研究中遇到的问题和解决方法。为解决我国农业农村环境突出问题,控制畜禽粪污周边水体,土壤环境污染,控制农业氨排放,实现畜禽养殖废弃物资源化,促进废弃物利用与污染防控措施提供了新的思路和方法。
      本次报告会内容丰富,图文并茂,覆盖面广,董红敏研究员的不仅讲解形象生动,深入浅出,在报告结束后还与现场师生进行了深入的互动和交流,我院师生从事相关领域科研工作提供宝贵建议。
      董洪敏研究员简介:博士,现为中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究员,副所长。中国农业工程学会畜牧工程分会副理事长,农业部畜牧业科技领导小组成员,中国畜牧兽医学会环境卫生分会委员,中国畜牧兽医学会家畜生态学分会委员,美国农业工程师协会会员等。长期从事畜禽养殖环境调控、废弃物资源化利用以及气体减排相关的研究,先后组织国家科技攻关、支撑、重点研发和联合国开发署等支撑的重大科研项目 10余项。先后提出了畜禽养殖环境污染监测核算方法,创建了三改两分源头减量工艺、研发了静态通气堆肥、水沼液再生利用、除臭控氨等关键技术与装备,提出了畜禽粪污土地承载力测算指南,集成创建了多种废弃物利用模式,支撑畜禽粪便资源利用和气体排放行动。第一完成人先后获得国家科技进步二等奖2次, 是国家万人计划领军人才, 先后获得全国五一劳动奖章,第二届中国生态文明奖先进个人等称号。