中国农业大学龙少军教授应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2020-10-30 18:05    浏览次数:

10月29日上午,中国农业大学动物医学院龙少军教授应邀做客动物医学院“龙湖论坛”,为我院师生带来一场题为“Exploring the Cell Biology of Toxoplasma gondii using Novel Genetic Systems”的学术报告。报告会由张龙现院长主持,我院部分师生参加了本次学术报告。
      报告会上,龙少军教授对其团队在弓形虫微孔蛋白和顶复体蛋白的筛选分析和生物学功能鉴定的研究作了详细的讲解,会议上,龙少军教授以弓形虫微观形态下的微孔为切入点,结合蛋白质组学和转录组学数据,筛选出新的可能在微孔内表达的蛋白,应用CRISPR和生物素临近标记技术对新鉴定的蛋白进行标记定位和互作网络分析,证明弓形虫可能是通过微孔摄取宿主细胞细胞质物质,维持生长发育,为顶复门原虫的微孔和顶复体研究提供了新的思路和方法依据。
      龙少军教授学术报告内容丰富,讲解思路清晰,研究逻辑明确,深入浅出,形象生动。报告结束后,龙少军教授与在场师生进行了深入细致的现场答疑,并就相关的科学问题和学术思路进行了深入的交流,为我院师生从事相关领域科研工作提供宝贵建议,具有重要的科学指导意义。

龙少军教授简介:龙少军,2018年中国农业大学“校杰出人才”引进教授、动物医学院教授、博士生导师。龙博士于2005年开始在捷克国家科学院寄生虫学研究所攻读博士学位,毕业后在英国和美国从事寄生原虫的分子生物学研究。近年来,龙博士聚焦弓形虫在宿主细胞内寄生的分子与细胞机理研究,引入和改进多项遗传研究技术,在Nature Communications、PNAS、PLoS Pathogens、Infection and Immunity等学术期刊发表论文多篇。