中国农业大学朱奎教授应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2020-10-18 20:53    浏览次数:
      10月15日下午,中国农业大学动物医学院朱奎教授应邀做客动医学院“龙湖论坛”,为我院师生带来一场题为“抗耐药病原菌的新靶点发现研究”的学术报告。报告会由我院杜向党教授主持,我院基础兽医系青年教师和研究生等40余人参加了报告会。
      报告会上,朱奎教授从耐药病原菌及其引起的严重公共卫生问题出发,详细介绍了新型抗菌化合物的发现和作用机制;提高现有抗菌药物疗效的手段;以及从细胞层面解析细菌分布特点,从而分析抗菌药物的新型作用靶点,为多重耐药病原菌的防控提供了新思路。
      朱奎教授的报告内容信息量大,讲解深入浅出、形象生动,语言风趣幽默。报告结束后,朱奎教授与在场师生进行了深入细致的现场答疑,并就相关的科学问题和学术思路进行了深入的交流,我院师生受益匪浅。(文/姚红)

附朱奎教授简介:朱奎,中国农业大学“领军教授”,博导,动物医学院国家兽药安全评价中心。国家“优秀青年科学基金”获得者,入选北京市“青年人才托举工程”,美国杜克大学博士后,德国慕尼黑大学博士。围绕耐药病原菌控制技术开展了一系列基础和应用基础研究,研发新型抗菌药物和抗菌增效剂,提高宿主导向的抗菌疗效,开发益生菌类抗菌替代物,保障人类健康和动物源性食品安全。主持十三五国家重点研发计划课题、国家自然科学基金等项目多项。近5年以通讯作者(含并列)在Nature Microbiology、Advanced Science等期刊以封面文章等形式发表论文20余篇。