“启航动医”新生入学教育系列之教授讲堂

发布时间:2020-09-25 12:52    浏览次数:

9月24日晚,全国人大代表、中原学者、校特聘教授田克恭走进动物医学院教授讲堂为2020级新生做入学教育,院长张龙现、院党委副书记王照兰和2020级全体新生参加报告会,会议由王照兰主持。
      报告会上,田克恭教授以“兽医——我终身热爱的事业”为题,从“误读兽医,到爱上兽医”,“成长路上,感恩名师诲”到“赶上好时代,无悔兽医职业”三个方面道出了自己的职业生涯之途。他从认识自我、角色转变、学好专业,开拓创新、全面发展,践行使命、锻造成才等方面向大家阐释了中国兽医应有的使命和担当。丰富、生动的案例,将抽象的学术问题进行了深入浅出的阐述。报告会上,田克恭教授慷慨激昂、金句频出,同学们全神贯注、用心聆听,会场里掌声、欢笑声连绵不断。
      王照兰在总结中指出,田克恭教授真正把兽医作为一项终身热爱的事业,从国家需求出发、服从国家大局、甘于默默奉献,把个人事业与国家发展紧密结合起来,是大家学习的榜样。并给在座的同学提出了三点期望:一要有理想追求,坚定专业思想;二要有品质修养,珍惜身边同学情谊,师生情谊;三要有担当作为,脚踏实地。用涵养矢志不渝的奋斗精神、精益求精的科研精神、默默无闻的奉献精神,为自己赢得主动、赢得未来。
      据悉,动物医学院新生入学教育期间,将通过举办党旗飘扬在前方、优秀校友座谈会、企业家课堂、走进校友企业、走进实验室等活动,为新生定制理想信念教育、专业启蒙教育、创新创业教育等,从小做起,以小见大,旨在促进学生坚定爱国荣校之心、恪守日日勤勉之德,享受体育锻炼之乐,涵养人文情怀之美、体味辛苦劳作之荣,真正做到德智体美劳全面发展。