动物医学院青年教师张丛博士为师生作学术报告

发布时间:2020-09-24 21:11    浏览次数:

9月22日下午,动物医学院临床兽医系新进青年教师、校青年英才张丛博士在第一实验楼北530会议室为师生带来题为《线粒体自噬调控的NLRP3炎症小体活化在镉致鸡肝损伤中的作用》学术报告,会议由临床兽医系学科带头人王新庄教授主持,学院相关师生参加报告会。
      报告中,张丛博士首先介绍了国内外重金属镉污染情况及其对家禽养殖业的负面影响。随后,讲述了重金属镉对禽类肝脏的危害,并从体内外两个方面深入解析镉暴露致鸡肝脏线粒体损伤和炎性的损伤作用。最后,围绕线粒体损伤可激活线粒体自噬和活化NLRP3炎症小体两方面内容,进一步探讨了线粒体自噬对镉致鸡肝脏NLRP3炎症小体活化的调控机制,提出防治镉肝毒性的新思路。
      张丛博士的报告内容丰富、气氛活跃,报告结束后与在座师生进行了深入交流,对大家的疑问作了耐心细致的解答。(文/杨旭)