用伟大抗疫精神为青年成长打好底色

发布时间:2020-09-24 13:28    浏览次数:

朱河水老师在 新学期第一堂课上弘扬“抗疫”精神

姚红老师在 新学期第一堂课上弘扬“抗疫”精神

疫情过后的新学期,动物医学院教师将我国波澜壮阔的抗疫历程、全国人民同心铸就的伟大抗疫精神作为最鲜活的教材融入到开学第一课中,大力弘扬“抗疫”精神,增强课程思政的政治引导力和价值塑造力。
      在《动物生理学》开学第一课上,朱河水老师通过拆字释义练习,和同学们一块探讨何谓生?何谓死?以及生命的价值、人生的意义;进而通过“生理是生命的道理”,引申到“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神;结合“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”--张改平校长在抗疫期间的科研攻关等,引导大家要尊重科学、立足专业,在探索未知、追求真理、勇攀科学高峰中,承担起青年人应有的科技报国紧迫感、责任感、使命感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
      姚红、钟凯、郭豫杰、杨彦宾等多位老师立足专业课程,精心设计教学环节,认真打磨教学内容,力求讲好开学第一课。通过讲好中国抗疫故事,彰显中国制度的显著优势,展示中国精神的强大力量,激发青年学生的时代担当,引导学生树立正确价值观,帮助学生扣好成长中的扣子,力争做到知识传授、能力培养和价值观引导的统一。
      课后,同学们纷纷表示今后要自觉弘扬伟大抗疫精神,立爱国之志,践报国之行。动物医学院这种在教学的各个环节挖掘思政元素,充分发挥课堂主渠道的作用,打破了专业课与思政课“两张皮”的状态,有效推动了学院“三全育人”的格局。