吉林大学韩文瑜教授应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2020-08-28 11:32    浏览次数:
      8月28日上午,吉林大学原副校级领导韩文瑜教授应邀为动物医学院师生作了题为“噬菌体及其裂解酶研究的若干进展”的学术报告。报告由宁长申教授主持,学院相关师生参加了本次学术报告会。
      韩文瑜教授首先概述了国内外有关噬菌体的研发及应用进展,以及噬菌体疗法作为应对细菌耐药性的重要举措,并以噬菌体裂解酶和解聚酶的生物学功能为例,重点阐述了噬菌体与细菌之间的相互作用机制。在报告中,韩教授详细介绍了金黄色葡萄菌噬菌体裂解酶GH15的生物学特性研究。研究表明,裂解酶GH15可以治疗感染表皮葡萄球菌血症小鼠;裂解酶GH15与芹菜素的合用,可以对小鼠的肺炎模型表现出更好的治疗作用;此外,韩教授团队首次证明噬菌体可有效治疗金黄色葡萄球菌感染引起的兔坏死性肺炎,并首次在小鼠上证明口服噬菌体可有效治疗小肠结肠耶尔森菌引起的肠炎;通过建立“Phage cocktail”的方法,延迟噬菌体抗性菌的产生。
      韩文瑜教授的报告内容丰富,讲解风趣幽默,启发性强。报告结束后,韩文瑜与参加报告会的师生进行了深入流,并提出了一些宝贵意见。