中国农业科学院丁铲研究员为我院师生作学术报告

发布时间:2020-08-28 15:06    浏览次数:

8月27日下午,中国农业科学院上海兽医研究所丁铲研究员做客动医学院“龙湖论坛”,为学院师生带来一场题为“新城疫病毒感染引起的线粒体应激”的学术报告。报告会由院长张龙现主持。
      报告会上,丁铲就新城疫病毒感染宿主细胞引起线粒体应激反应的机理与学院师生进行了分享。详细介绍了新城疫病毒是如何作用于线粒体上的天然免疫中枢分子MAVS抑制细胞的天然免疫反应、新城疫病毒靶向免疫中枢分子cGAS调控线粒体DNA释放诱导的天然免疫反应机制和新城疫病毒在引起线粒体损伤后能够通过不同信号途径引起细胞能量代谢重编程促进病毒复制的详细机制。进一步阐述了新城疫病毒感染引起细胞内质网应激导致钙离子转位进而引起细胞的线粒体损伤和线粒体自噬的过程。
      报告结束后,丁铲与在场师生进行了深入交流与互动,对师生提出的问题进行了详细的解答。(文/张红垒)

相关链接:丁铲,男,汉族,1962年11月出生,获日本山口大学微生物学博士学位。现任中国农业科学院上海兽医研究所副所长、研究员、博士生导师。中国农科院家禽疾病创新团队首席科学家,《中国动物传染病学报》主编,中国畜牧兽医学会兽医公共卫生学分会理事长等。长期从事家禽病毒病的基础研究,先后主持国家自然基金重点项目等研究课题50余项,国家公益性行业专项首席科学家,国家“十三五”重点专项首席科学家,被SCI收录的文章180余篇,其中通讯作者100余篇,出版专著4部,先后获国家、部省级各种奖励10项。获得国家授权专利18项。