实习志之五 简单工作不简单

发布时间:2020-08-27 15:00    浏览次数:
 --我在河南泰庆质量检测有限公司的实习生活
                        作者:2017级动物检疫二班周旭
指导老师:张龙现

倾注平板

称量样品

加热煮沸VRBA培养基

2020年,是不平凡的一年。新冠疫情的突然袭来,打破了我们原本的生活常态,人们的健康安全受到严重威胁,经济发展也遭到严重阻碍。正是在这场全民抗疫战争中,我见证了党和国家的爱民、亲民、护民、守民,也见证了各行各业的人民群众战胜新冠疫情的坚定信念。
      随着疫情防控逐步取得胜利,在学院和老师们的安排下,我们逐步踏上了实习的道路。通过指导老师张龙现教授的联系,我和班里面的9位同学于7月27日来到了河南泰庆质量检测有限公司,开始了我们的暑期实习生活。
      经过简单的整顿,来到公司的当天下午,公司检测部赵经理就和我们开会介绍了公司的规章制度、考勤制度及惩罚措施,并且带着我们参观了样品备样室和三大实验室。随后,我们9位同学分别被分到了无机组实验室、有机组实验室和微生物实验室,而我则进入了微生物实验室,开始了对食品中常见的食源性细菌(如大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、志贺氏菌、单核细胞增生李斯特菌等)或霉菌酵母的检测和鉴定。
      简单工作不简单
      把简单的工作做好,就已经很不简单了。实习第二天,我们就开始了正式的工作。根据当天的样品种类和检验项目,在员工前辈的指导下,开始了第一阶段的工作:配置不同种细菌或霉菌特异性生长的培养基、营养肉汤及生理盐水等。根据细菌的种类,我们所配置的培养基主要有:PCA、VRBA、XLD、TTB、MAS、SC等。然后用不同的灭菌方法进行灭菌处理,如PCA等需要在高压锅中121℃灭菌15min,而VRBA和XLD等需要用电炉进行加热煮沸。处理结束之后,冷却至适当温度,即开始了下一阶段的工作。
      转移阵地加油干
      第二阶段,我们就带着我们的样品和试剂转移了阵地,待检样品和试剂被放入传送窗通过紫外线表面杀菌,而我和同学则跟随工作人员“全副武装”进入“迷宫”一般的实验室——生物安全二级实验室。在进入无菌室以前,我们进行了一系列的准备工作:头戴帽子,手脚带上手套和胶套,所有的这些准备,都是为了——无菌操作,这是每一个研究微生物的工作人员必须掌握的基本操作。在这里,我们严格按照国家标准,进行样品制备、样品转接至配置好的培养基或均质袋、放入恒温室培养。一段时间后,根据检验项目可进行菌落计数,观察培养基是否长菌,如沙门氏菌则需要转接到XLD或SC培养,而后划线接种至培养基,最后根据长菌情况进行生化实验(三糖铁实验、赖氨酸、H2S、靛基质等实验),根据结果进行统计数据工作。
      “小”任务,“大”内涵
      我们每天的工作,就是检验部分市场上的食品安全问题,检测食品中是否有细菌污染或有毒有害物质的存在,我们深知我们所做的这些密切联系着人们的健康安全,所以在工作中丝毫不敢大意。责任与使命并重,我们唯有保持自己认真负责的态度完成每一个小任务,才能确实保证食品安全!
      在实习生活中我们不是需要被处处照顾的大学生,而成为了任务的分担者。刚来的时候,在工作人员的眼里,我们只是刚从学校出来的实习生,没有很多经验,对操作流程也不熟悉。但随后在老师和工作人员的指导下,我们通过学习国家标准中的相关内容逐渐掌握操作流程,并且对一些基本的实验操作也越来越得心应手,了解了每天什么时间做什么工作,真真切切学到了很多知识。通过这段时间的实习,我深刻体会到了理论与实际相结合的重要性,也为我之后的学习、生活积累了经验。