实习志之二 “迟到”的实习 难忘的经历

发布时间:2020-08-17 14:38    浏览次数:
——我在普莱柯生物工程股份有限公司的实习生活
17级药物制剂3班范道朋
指导老师:韩立强 何华

暑假中旬,在家已待了一个学期的我们收到了《动物医学院2017级本科生实习工作安排》的通知,为提升自身本领并积极响应学院教学实习的号召,7月19日上午,虽然天空中飘着蒙蒙的细雨,但我们实习小组13名同学依然从省内不同方向齐聚郑州,在实习老师韩立强的带领下,冒雨前往洛阳普莱柯国家兽用药品研究中心,开始了这场“迟到”的实习生活。
      平凡的岗位   坚守的职责
      在疫情防控工作的严格要求下,普莱柯企业无偿为我们每个人进行了核酸检测以及健康体检。在保证了每一位实习学生的健康后,公司为我们分配了不同的岗位,我被分配到了由张博士负责管理的病毒二室,也叫禽病研究室。张博士给我们简单介绍了科室的情况之后,又给我们娓娓道来了他在疫情期间的难忘经历:
      在疫情最严重的春节期间,由于隔离政策,好多外地的师兄、师姐不能按时回来复工,而科研任务却不能因此停滞。家住洛阳本地的张博士一个人并担负起了照看整个科室的重任。每天出门穿好各种“装备”,然后一个人骑着电动车穿梭在一个个空无一人的街道,到科室后独自一个人进行着原本数人的科研任务,从试验准备、到试验操作、至结果分析、再到次日计划,均有张博士一人完成。
      听张博士讲述完他在疫情期间的经历后,我向张博士的辛苦工作表达了敬意,同时也问出了一个人人都无法回避的问题:“张博士,你在疫情最严重的时候仍奔波于家与公司,你不害怕被新冠病毒感染吗?”“害怕,当然害怕,但这就是我的工作!”张博士的回答让我不禁对一个科研工作者肃然起敬,我想,他就是我们畜牧兽医行业中最美的逆行者。
      纸上得来终觉浅   绝知此事要躬行
      实验每天都在进行,不会因为实习生的到来打破实验工作的进程。周一上午是固定的采样时间,在师兄的带领下,我第一次进入到符合国家GMP要求的实验动物房SPF鸡培育室,其中不仅有自动化饲喂鸡笼,还有洁净通风系统,这些给每一只实验动物提供了安全舒适的环境。
      我们今天的任务是鸡的翅下静脉采血。“哦,我在学校实验课的时候操作过,我会!”我信誓旦旦地向师兄夸口。谁知,5分钟后,“师兄,血管不小心被我戳破了,抽不出来了!”我拿着鸡羞愧地向师兄求助,“没事,交给我吧!”我原以为由于自己的操作失误造成的翅下充血会给师兄采样造成不小的难度,可师兄接过去很熟练地找到了血管的位置,“一针见血”地扎下去,轻松地取到了样品。第一次的失败给了我很大的压力,使我不敢再去尝试。这时师兄放下了自己手中的工作,开始教导我一些采血的小技巧,如:如何在手中保定的更加稳固、如何进针对鸡造成的影响最小、如何抽取针头最为稳定等。就这样,在师兄手把手的指导下,我也开始慢慢的进行尝试。“没事,你尽管采,不管你把鸡扎成什么样,我都能采出来样品”。有了师兄的鼓励和支持,我也渐入佳境,逐渐掌握到采血的技巧。
      一个上午的操作结束之后,吃饭时我便想到了在老校区工程楼旁刻着“行”的那块石头,仅通过书本和课堂来进行知识的学习还远远不够,这次的教学实习给我们提供了一个更佳的学习机会,加油,我一定“行”。
      实习还将进行   学习未完待续
      实习生活就这样在师兄、师姐的悉心教导下度过,我们每天都在犯错中成长,都在不断深入了解自身所学专业的意义与责任,都在不停践行书本和课堂上学到的知识,还有不到一个月实习生活就要结束了。在这样特殊的时期,我们更能深切的体会到有关病毒的科学研究对于国家、对于人民健康生活的紧要性,同样也体会到畜牧兽医行业对于提升人民生活水平的重要性。我们将会珍惜每一个学习的机会,用好自身所学的专业知识,做一个对社会有用的人。