食品安全关键技术研发重大专项河南区域项目启动会在我校召开

发布时间:2020-06-16 19:07    浏览次数:

启动会现场

6月10日上午,由河南农业大学作为主持单位,校长、中国工程院院士张改平任首席科学家的国家重点研发计划——“养殖业产品质量安全保障技术应用示范”河南区域项目启动会在河南农业大学龙子湖校区430会议室召开。由于受到新型冠状病毒肺炎疫情的影响,项目的全国启动会无法线下召开,鉴于项目需要快速推进,张改平决定启动省内参与课题的启动会。来自河南农业大学、河南省农业科学院、河南省畜产品质量监测检验中心、河南科技学院、安阳工学院等河南省内参与单位的20余位领导和专家出席本次项目启动会。
      项目首席科学家张改平提出保质保量完成项目的指标要求,以带动和引领我国养殖业全链条质量安全保障技术在全国的推广和示范,同时对项目参与人员提出要求,一要高度重视,珍惜这次参与的机会;二要对准目标、尽早准备,认真执行;三要在苦干、实干的同时,也要巧干;四要实施开放合作,确保项目任务的完成。
      在会议中,对项目参与单位进行了考核指标、考核评价、经费管理等相关事宜的布置,课题骨干成员对如何完成项目任务进行了充分讨论,在课题协调、项目进度、考核指标等方面达成共识,为项目的实施与推进奠定了坚实基础。
      该项目按照全链条、一体化的理念,聚焦养殖业产品的主要危害物,有效集成非靶向筛查、快速检测、精准识别、风险评估和过程防控等关键共性技术,构建从农场到市场全过程切实可行的养殖业产品质量安全技术体系,并开展全产业链综合示范。本项目的实施有助于提升我国养殖业产品安全风险防控能力,有效保障食品质量安全。(文/夏璐)