返校复学季:学院全力以“复 ”送关怀

发布时间:2020-05-20 22:40    浏览次数:

学生们认真观看开学第一课

魏战勇教授走入教授云讲堂

田亚东教授走入教授云讲堂

劳动后的宿舍焕然一新

线下师生见面会,依然不忘保持安全距离

“疫”别数月,值首批研究生返校复学“重启”校园生活之时,牧医工程学院提前筹划全力保障,为学子送上多重关怀。
      5月16日迎新当天,学院以一首学子原创诗词祝福卡,寄语研究生同学“万千真理更待掘,凿壁继晷勤治学”,并组成教工党员志愿队伍帮助返校学生运送行李物品,学生直呼太暖了。
      当晚,学院召开全体返校研究生线上会议,传达了我校《新冠肺炎疫情突发事件应急工作预案》有关内容和返校第一周教育管理安排,对就餐、消毒、宿舍外活动等普遍关注的热点在线答疑解惑,引导学生不放松、不麻痹、明规则、守纪律。
      5月17日,学院结合学校“开学第一课”安排,开展了“我劳动我光荣”、学习“第一课”、教授“云讲堂”、“疫情中的青春成长”主题班会等活动,从劳动教育、战“疫”教育、行业发展、纪律要求、担当奋斗精神等方面给首批返校学生上了生动的“第一课”。
      在“我劳动我光荣”线上集赞活动中,学院引导大家通过拍摄宿舍劳动卫生主题照片以及晒朋友圈集赞赢丰厚奖品,来调动大家劳动热情,丰富隔离期间的业余生活。大家纷纷收拾阳台、排放积水、打扫卫生,并晾晒尘封已久的被褥等物品,多数同学将室友的被褥也捎带进行翻晒,让尚未返校的他们感受到隔空“被”爱。
      稍后,大家在温馨干净的宿舍环境中集中收看《返校开学第一课》,通过学习学校精心准备的系列重磅课程,倾听战“疫”故事,厚植战“疫”责任,学生们不仅学习了防控知识,提升了安全能力,更深入体悟了时代对青年的厚望和青年研究生应有的担当和奋进。
      当天下午,各学科学子迎来了线上教授“云讲堂”,在这里,魏战勇、田亚东等教授以“新冠病毒之管见”、“中国社会主义制度的优越性”等为主题,讲述病毒感染现状、对国家社会的影响和科研发展的走向,并结合社会主义制度的优越性,引发研究生对中国力量、中国智慧和科研探索相结合的思考。
      当晚,在“疫情中的青春成长”主题班会中,各班结合图片、视频等,讲抗疫一线生动的身边故事,说疫情中的青春成长,谈疫情期间的反思和自我调适,思考如何迎接挑战,拥抱变化,独善其身,兼济天下,事不避难,义不逃责,用自身战“疫”行动,做行走的“红色防火墙”。主题班会结束之时,大家在“云端”一起合唱了“我和我的祖国”,表达了对祖国深切的热爱和疫情中青年的担当。
      在当天的户外活动时间里,师生见面会在空旷的校园里陆续开展,多日不见后的师生双方虽都非常激动,但依然保持安全距离,还有导师为初到校的同学贴心送上水果牛奶等物品。
      18级预防兽医研究生任豪杰动情地说:“学院关注到我们的每一个细节,感到非常温馨,父母也很放心。我一定遵守学校疫情防控相关规定,用心做好科研,努力完成学业。”
      下一步,学院将开展手工制作、撰写返校感悟等活动,共同营造安全有序的校园环境。(文/韩笑)