我院组织师生收看“开学第一课”

发布时间:2020-02-16 18:50    浏览次数:

我院学生在收听开学第一课时所做笔记

我院组织全体学生收看开学第一课

2月16日上午,原计划开学注册的一天,我院师生在不同地点不同“屏幕”前共同聚焦2020年这堂特殊的“开学第一课”。
      受疫情影响,开学延迟,校长、中国工程院院士张改平以《新型冠状病毒防控》为题,为师生系统梳理了新冠肺炎疫情现状、传播机制、防控措施等,鼓励大家在疫情面前,调整心态,安排好自己的学习与生活,以健康的身心迎接春天的校园。他希望大家认识病毒、有效防范、众志成城、共克时艰……在多个网络平台同步推送的课程里,MV、说唱、信件等丰富形式展现的战“疫”课程,让大家津津有味更反思回味。
      “50分钟的课程意犹未尽”,17级动医1班靳尧明表示,“现在深感兽医行业在疾病防控方面的举足轻重,当然也更加坚定了我继续努力学习的信心。最近国家也逐渐重视兽医行业的发展,有越来越多的学子在选择专业时选择动物医学,相信未来更多人能携手加入这一行业,在人兽共患病防疫中做出自己的力量”。“新冠肺炎虽然来势汹汹,但是,作为学生的我们,要把这次的疫情当做是一种学习的机会,一个修炼的过程,学习前辈、一线战役人员们处变不惊、舍己为人的无私精神,修炼危机事件下个体应当有的责任与担当,进而充分思考自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观。”19级畜工2班刘建磊指出。
      本节课在师生中引起强烈反响,大家纷纷表示,别具一格的开学第一课既是帮助师生了解和防范新冠病毒的生动科普课,又是对学生隔离在家以及返校上课后的安全防护要点精准点拨,在当前特殊形势下,更是对如何保障师生身心健康输入了正能量。(文/韩笑)