携手抗“疫” 牧医青年志愿者在行动

发布时间:2020-02-15 17:42    浏览次数:

19级动物检疫1班班长李洋在安阳市甜水井街街区路口当志愿者,负责核查进出人员的居民出入证

19级药物制剂1班邵慧茹,她在濮阳市清丰县大流乡宋村当志愿者,负责每天在村子里巡逻,劝返串门和到处乱逛的村民,以及反映防控中的其他问题

19级动物科学2班文体委员李星宇志愿参加信阳市光山县交警大队罗陈中队警控防疫工作,主要负责排查追踪湖北返乡车辆

19级动物医学4班班长牛学仕参加新乡市卫滨区西十里铺村的守村防疫工作,负责监察人员外出,维持防疫秩序

疫情之下,面对这场没有硝烟的战争,牧医多名志愿者没有宅在家里,而是主动加入到事先没有准备的“社会实践”中,让青春在疫情一线接受“洗礼”,他们在全国各地,用平凡的奉献,投入到各类服务中,书写着属于自己的抗“疫”故事,也在一定程度上缓解了基层一线防疫人员紧张的状况。
      “我已经在卡点值了3天班,两个人会协同负责当天的值守工作。”参与安阳市甜水井街街区路口监察的19级动物检疫1班班长李洋表示,由于家附近的街口加装防控大门,需要安排共产党员轮流值班,这位大一学生便紧随党员父亲的脚步一同参与到值班中来,“防疫不是一个人的事,是我们大家的事,我虽不是党员,但我经得住考验,也很愿意为防疫工作献一份力。”
      和李洋一样坚守在一线的,还有在濮阳市清丰县大流乡宋村当志愿者的邵慧茹,一周来,这位“00后”姑娘无畏艰辛,每天在村子里巡逻,随时劝返串门和流动的村民,并为村民免费代买生活用品。“国家有需要的时候,我们大学生就应当挺身而出,身体力行,为国家、为人民做出自己的贡献”,她和村里同龄人自发参与的“青年突击队”,也成为该村防疫一线里最亮丽的风景线。
      以上仅为防疫志愿者的缩影,在这个特殊的假期、这场没有硝烟的战斗中,还有很多的牧医师生志愿者正积极响应属地组织号召,踊跃参与到当地乡镇村、社区防疫抗疫志愿行动中,携手承担基层部门的防控压力,干群合力尽力将疫情风险降到最低,让志愿成为一种传承和担当,也让“牧医志愿者”成为“聚是一团火,散作满天星”的最鲜亮注脚。(文/韩笑)