我校获批一项“食品安全关键技术研发”重点专项

发布时间:2020-01-17 11:15    浏览次数:
      近日,接到国家科学技术部中国生物技术发展中心的文件,我校成功获得一项国家重点专项。
      国家科学技术部在十三五期间按照全链条部署、一体化实施的原则,启动了食品安全保障机理机制基础研究,食品安全关键共性技术和产品研发,食品安全关键技术转化集成和综合示范等任务。2019年从上述三个任务部署20个研究方向。
      我校张改平院士研究团队在前期一系列重大成果的基础上,组织中国农业大学、国家食品安全风险评估中心、中国海洋大学和河南省农业科学院等10个国内食品安全领域的优势单位申报“养殖业产品质量安全保障技术应用示范”项目,经过答辩,在激烈竞争中脱颖而出,成功获批一个重点专项。该项目的获批是我校在食品安全领域的研究进入国内优势研究单位行列,也是我校兽医学科首次以项目主持人身份获得的第一个国家重点专项。本项目将结合非靶向筛查、精准识别及快速检测等技术,构建“广-准-快”的养殖业产品质量安全保障体系,提升我国养殖业产品安全风险防控能力,保障食品质量安全。
      据悉,该专项总经费1660万元,我校兽医学科和食品学科均承担课题和子课题的研发任务。(文/张龙现)