我院承办国家肉羊产业技术体系年终总结暨考评会议

发布时间:2020-01-15 14:26    浏览次数:

国家肉羊产业技术体系2019年度总结暨考评会开幕式

副校长康相涛在开幕式上致辞

农业农村部行业处张立志副处长开幕式上讲话

肉羊体系金海首席接受河南农业网络电视台采访

承办会议的寄生虫病防控团队与体系疫病功能室同行合影

1月7日至10日,由国家肉羊产业技术体系主办,我院国家肉羊产业技术体系寄生虫病团队承办的体系年度总结及考评会在郑州梧桐树假日酒店召开。我校康相涛副校长、科技处科技计划科宋晶科长、学院副院长李明参加了开幕式。开幕式由国家肉羊产业技术体系首席科学家、内蒙古农牧业科学院副院长金海研究员主持。
      会议对国家肉羊产业技术体系的首席科学家、各研究室主任、各岗位科学家、各综合实验站进行了考评,国家肉羊产业体系的专家代表、省农业农村厅相关部门、我省知名肉羊养殖企业做了专题报告。
      康相涛在开幕式上介绍了学校基本情况。他指出,近年来学校面向河南畜牧业大省发展需求,依托牧医工程学院国家级科研团队和国家级重点实验室科研教学平台,建立了河南省4个产业技术创新联盟。先后主持了国家自然科学基金重大项目、重点项目、“863”计划、“948”计划重点项目、国家科技支撑计划省部级以上重大、重点项目130多项。获国家新兽药证书14个,科技成果转让14个,转让经费超亿元。获得了良好的经济效益和社会效益。
      康相涛指出,河南是农业大省,也是畜牧业大省,畜牧业产值位居全国第二位,肉羊饲养量位居全国前列,国家产业技术体系的各位专家也为此做出了巨大的贡献。希望国家肉羊产业技术体系的各位领导和专家,继续对河南畜牧产业发展给予更多关爱,为我校畜牧兽医学科发展和人才培养质量提升提出宝贵的意见和建议。
      农业农村部行业处张立志副处长主持了对国家肉羊产业技术体系首席科学家金海研究员的考评,随后由金海首席全程主持对遗传改良、营养与饲料、疾病防控、生产与环境控制、加工、产业经济等6个研究室和包括品种改良、饲料开发、生产管理、疫病防控、羊舍构筑、粪污处理、屠宰加工、质量安全与营养品质评价等领域的25位岗位科学以及太原、巴彦淖尔、锡林郭勒、赤峰、海拉尔、四平、朝阳、齐齐哈尔、合肥、洛阳、雅安、贵阳、昆明、宝鸡、永昌、西宁、塔城、石河子、巴州、左北瑶、阿勒泰等20个综合试验站的岗站专家的汇报与考评。
      国家肉羊产业技术体系营养与饲料研究室主任刁其玉、加工研究室主任张德权、遗传改良研究室主任姜勋平、海拉尔综合试验站张志刚,河南省畜牧总站书记徐泽君、西峡县健羊牧业有限公司董事长余世锋、河南三木绿源养殖有限公司技术总监徐泽立,分别以“肉用羊营养需要量参数的建立与标准制订”“羊肉消费和加工发展趋势”“肉羊“十四五”发展研究报告”“打造兴安农垦肉羊全产业链联合体”“河南省羊业发展概况”“奶羊和羊奶加工带动脱贫致富”“集约化湖羊养殖”为题,做了专题讲座。
      此次肉羊产业技术体系年终总结会汇集了体系和我省相关职能及技术部门、寄生虫病防控团队成员及研究生近130名业内人士参会。会议最后,金海首席还就2020年肉羊产业技术体系工作进行讨论和安排。(文/菅复春)