2019级动检专业别具特色开设《专业导论》课请来专家解疑答惑

发布时间:2019-12-20 19:24    浏览次数:
      为增进动植物检疫专业学生的专业认识,激发学习热情,树牢专业思想,9月-11月,我院为60名本专业新生量身打造了《专业导论》课,请到多位校外“大咖”解疑答惑。
      这门课程设置8学时,前期充分考虑到学生中存在的“调剂多、第一志愿少、疑惑多、了解少等,转专业意向多、坚持本专业少”等特点,为了上好这门课,使之真正能为学生们解惑、导引,任课教师陈丽颖耗费了大量心血。不仅本人在课堂上给学生介绍了本专业设置概况、沿革与发展前景,还就大学生如何适应大学生活、树立正确的学习态度与方法以及大学四年和人生规划等方面,均进行了贴心指导。
      此外,她还先后请来了郑州市动物卫生监督所的彭志领所长(高级兽医师)、郑州海关检验检疫中心(原河南出入境检验检疫局)的苗丽高级兽医师以及我校植保学院的植物检疫专业课教师施艳副教授,用大量生动的实例,向学生们展示了进出境动植物检疫与国门安全、动物卫生监督与行政执法、动物检疫与疫病防控以及进出境植物检疫和外来生物入侵等,丰富的教学内容、生动的一线案例,令学生耳目一新,感触颇多。纷纷反映“看到了前方的光亮”,生明确表示,对于自己的专业经历了由无知到了解、从接受到热爱的心路历程,今后要在本科阶段努力学习,并继续考研、考博,争取为我国的动植物检疫工作奉献自己的一份力量。(文/陈丽颖)